Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Ajaccio Blanc - Vin Blanc - Photo de Sarah Stierch - 101Pairing.com

Ajaccio

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Poissons de mer

Alose à la provençale

À la provençale : accompagné de tomates persillées poêlées à l’huile d’olive avec de l'ail et du pain.

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Arapèdes

Coquillage en forme de chapeau chinois.

> voir la fiche

Apéritifs et Mises en bouche

Bouchées au fruits de mer

> voir la fiche

Poissons de mer

Bouillabaisse

Le nom de ce plat viendrait de l'occitan provençal bolh (ébullition) et abaissar (abaisser) : bouille et abaisse.

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Coquilles Saint-Jacques à la provençale

A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.

> voir la fiche

Poissons de mer

Darne de colin à la provençale

Darne : tranches de poisson rondes de 2 à 3 cm d’épaisseur et contenant l'arête principale.
A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.

> voir la fiche

Poissons de mer

Daurade à la provençale

A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.

> voir la fiche

Poissons de mer

Daurade grillée à la provençale

A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Fruits de mer

> voir la fiche

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Lasagnes aux fruits de mer

> voir la fiche

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Linguine alle vongole

> voir la fiche

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Linguine aux fruits de mer

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Marmite de moules à la marinière

Sauce marinière : Réduction de vin blanc avec des échalotes légèrement liés au beurre.

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Moules au cidre

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Moules au vin blanc

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Moules marinières

Sauce marinière : Réduction de vin blanc avec des échalotes légèrement liés au beurre.

> voir la fiche

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Nouilles chinoises

Pâtes cuites dans un bouillon (d'herbes aromatiques, de poule, …)

> voir la fiche

Fromages

Ocooch Mountain

États-Unis. Wisconsin.
Fromage au lait cru de brebis à pâte pressée non cuite à croûte naturelle couleur paille.
Affinage : 3 à 4 mois.

> voir la fiche