Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Familles de mets

Ovins et Caprins

Gigot d’agneau confit aux épices

Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.

> voir les accords

Grands plats

Poutine

Canada. Québec.
Frites et cheddar frais en grains nappés de sauce brune.
Demi-glace (ou sauce brune) : sauce réduite réalisée à partir d'un fond brun et de concentré de tomate.

> voir les accords

Fromages

Dirt lover

États-Unis. Missouri.
Fromage au lait pasteurisé de brebis à pâte molle et croûte naturelle recouverte de cendre.
Affinage : 2 semaines.

> voir les accords

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Risotto

Réduction d'un bouillon au riz cuit avec un ou plusieurs divers ingrédients.

> voir les accords