Porc
Boudin blanc
Boudin blanc : saucisse blanche faite de viande blanche avec du lait à la place du sang.
> voir les accordsPorc
Boudin blanc : saucisse blanche faite de viande blanche avec du lait à la place du sang.
> voir les accordsPorc
Diot : saucisse de porc hachée parfumée à la muscade cuite au vin (blanc ou rouge) avec des oignons.
> voir les accordsDesserts et Entremets
Streusel : brioche alsacienne sur laquelle se trouve une sorte de crumble fait à partir de beurre, cannelle, farine, poudre d’amandes et sucre.
> voir les accordsCrustacés et fruits de mer
Charcuterie
Morceaux de porc confits dans sa propre graisse et assaisonnés avec du sel, du poivre, des épices et parfois : ail, persil, vinaigre.
> voir les accordsGrands plats
Daube : cuisson à l'étuvée de viandes braisées (agneau, bœuf, mouton, poulpe, sanglier ou taureau) et marinées dans du vin blanc ou rouge et des aromates.
> voir les accordsDesserts et Entremets
Bavarois : dessert froid moulé à base de crème anglaise, ou de purée de fruits, additionnée de crème fraîche fouettée et de gélatine.
> voir les accordsDesserts et Entremets
Royaume-Uni.
Shortcake : petit gâteau sec recouvert d'une couche de fruit, de jus et de crème chantilly.
Crustacés et fruits de mer
Sauce marinière : Réduction de vin blanc avec des échalotes légèrement liés au beurre.
> voir les accordsCrustacés et fruits de mer
Fricassée : ragoûts de crustacés, de légumes, de poisson, de porc ou de volaille dans une sauce blanche.
> voir les accordsPizza, Quiche, Tarte, Tourte
Allemagne. Hesse rhénanie. Palatinat.
Tarte à l'oignon avec du lard en dés, de la crème et des graines de carvi.
Fromages
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Cantal.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite.
Abats & Triperie
Sauce moutarde : sauce hollandaise moutardée.
> voir les accords