Porc
Diots au chou
Diot : saucisse de porc hachée parfumée à la muscade cuite au vin (blanc ou rouge) avec des oignons.
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Diot : saucisse de porc hachée parfumée à la muscade cuite au vin (blanc ou rouge) avec des oignons.
> voir les accordsCrustacés et fruits de mer
A la bretonne : avec de la crème fraîche, de l’échalote, de l’oignon, du persil, du vin blanc et recouvert de chapelure.
> voir les accordsOvins et Caprins
Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
Ovins et Caprins
Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
À la provençale : accompagné de tomates persillées poêlées à l’huile d’olive avec de l'ail et du pain.
Volailles
Suprême : Ensemble des blancs et de la chair des ailes.
Sauce crème : sauce Béchamel avec de la crème.
Sauces
Beurre de homard avec crème, jaune d'oeufs, oignons et Xérès ou Madère.
> voir les accordsFromages
États-Unis. Indiana.
Fromage au lait pasteurisé de vache double crème à croûte lavée de couleur orangée.
Affinage : 1 à 3 mois.
Crustacés et fruits de mer
Cuisson à l'étuvée ou à l'étouffée : cuisson à la vapeur dans un récipient fermé par un couvercle.
> voir les accordsFromages
États-Unis. Vermont.
Fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte lavée enveloppé de bandes d'épicéa.
Affinage : 2 mois.
Grands plats
Rougail : sauce ou pâte très pimentée composée de fruits ou de légumes coupés avec du gingembre pilé, des oignons émincés et du piment.
Servi frais avec le Carry.
Fromages
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Cantal.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite.