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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Familles de mets

Consommés, Potages et Soupes

Aigo boulido

France. Provence.
Soupe à base d'ail et de feuilles de sauge bouillies.

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Apéritifs et Mises en bouche

Olives noires en saumure

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Charcuterie

Lomo embuchado

Espagne.
Lomo : saucisson d'échine de porc mariné et affiné plusieurs mois.
Se consomme cru coupé en tranches très fines.

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Charcuterie

Caillette aux herbes

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Ardèche.
Sorte de pâté fait avec viande de porc, blettes, épinards ou salade, aromates hachés et emballé dans une crépine de porc. Il peut y avoir également ail, alcool, épices, œuf, châtaigne, noix…
Se mange chaud ou froid.

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Crustacés et fruits de mer

Homard rôti

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Desserts et Entremets

Mont-blanc

Gâteau à la meringue couvert de Chantilly et recouvert d'une crème de marron, saupoudré de sucre glace.

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Pizza, Quiche, Tarte, Tourte

Quiche tourangelle

Rillons : morceaux de porc confits dans sa propre graisse et assaisonnés avec du sel, du poivre, des épices et parfois : ail, persil, vinaigre.

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Consommés, Potages et Soupes

Pauchouse

France. Bourgogne-Franche-Comté.
Spécialité à base de morceaux de poissons de rivière à chair maigre (brochet, perche, sandre) et à chair grasse (anguille, carpe, saumon, tanche, truite) cuisinés avec une sauce au vin blanc et accompagnée de croûtons, lardons et pommes de terre.

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Desserts et Entremets

Quatre-quarts

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Fromages

Tasty Lancashire

Royaume-Uni. Lancashire.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte pressée non cuite.
Affinage : 3 à 24 mois.

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Ovins et Caprins

Carré d’agneau rôti et pommes Pont-Neuf

Pommes Pont-Neuf : grosse frites de forme rectangulaire cuites dans l'huile deux fois.

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Fromages

Provolone piccante

Italie. Lombardie.
Fromage au lait de vache à pâte pressée et non cuite à la présure de chevreau affiné.

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Pizza, Quiche, Tarte, Tourte

Pissaladière

Pâte à pain garnie d'oignons (caramélisés ou purée), olives, ail et anchois.

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Poissons de mer

Daurade grillée et julienne de légumes

Julienne : légumes coupés en petits bâtonnets.

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Fromages

Milleens

Irlande. Cork.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée de couleur orangée.
Affinage : 4 à 10 semaines.

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Crustacés et fruits de mer

Langoustines au Cognac

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Poissons de mer

Bourride

France. Languedoc. Provence.
Soupe à base de poissons blancs cuits à l’étuvée (baudroie, loup, maquereau, mulet), accompagné d'une brunoise de légumes (carotte, céleri, oignons, poireaux...) avec un aioli ou une mayonnaise à l'huile d'olive accompagné de croûtons frottés à l'ail.

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