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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Familles de mets

Fromages

Abondance

France. Haute-Savoie. Abondance.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite.

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Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Haricots verts

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Desserts et Entremets

Charlotte aux fruits rouges

Charlotte : dessert réalisé avec des biscuits, de la génoise ou du pain entourant un coeur garni de compote, de confiture, de crème, de gelée ou de purée de fruit.

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Volailles

Poulet vallée d’Auge

Sauce Vallée d'Auge : Jus de cuisson déglacé à la crème fraîche avec un filet de Calvados.

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Charcuterie

Figatellu

Saucisse fraîche composée principalement de viande et de foie de porc avec de l’ail.

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Poissons de mer

Daurade à la provençale

A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.

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Volailles

Poulet à la crème de morilles

Sauce aux morilles : bouillon de poule, crème fraîche, échalotes, morilles et vin blanc.

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Fromages

Quadrello di Bufala

Italie. Lombardie.
Fromage pasteurisé au lait de bufflonne à pâte molle et à croûte lavée allant du rose pâle à l'avoine.

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Pizza, Quiche, Tarte, Tourte

Ragoût de boulettes

Canada. Québec.
Boulettes de viande (bœuf, porc) et d’épices (cannelle, clou de girofle, muscade) mijotées dans une sauce épaisse.

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Fromages

Pavin

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Puy de Dôme.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte molle et à croûte lavée de couleur orangée.
Affinage : 4 semaines.

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Desserts et Entremets

Crème brûlée

Crème caramel brunie au fer ou au chalumeau.

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Boeuf

Joue de bœuf braisée avec une purée de pommes de terre

Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.

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Desserts et Entremets

Trifle à l’ananas

Trifle : dessert réalisé avec des fruits et de la génoise recouvert de jus de fruit (ou d'alcool), parfois de confiture, de crème pâtissière et de crème fouettée disposés en couches superposées.

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Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Choucroute de poissons

Choucroute avec du haddock, de la lotte et du saumon.

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Desserts et Entremets

Crumble à la pomme et aux amandes

Crumble : gâteau composé d'une couche de fruits, légumes, viande, etc, recouvert d'un mélange friable de beurre, la farine et le sucre cuit jusqu'à ce que la garniture soit croustillante.

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Volailles

Pigeonneau aux épices douces

Épices douces : cannelle, cardamome, clou de girofle, curcuma, noix de muscade, safran, vanille… Ce sont des épices qui apportent une saveur sucrée et parfumée.

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Ovins et Caprins

Gigot d’agneau aux herbes de Provence

Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.

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