Poissons de mer
Daurade sauce meunière
Sauce meunière : jus de cuisson avec du beurre, du persil haché et du jus de citron.
> voir les accordsPoissons de mer
Sauce meunière : jus de cuisson avec du beurre, du persil haché et du jus de citron.
> voir les accordsDesserts et Entremets
Royaume-Uni.
Shortcake : petit gâteau sec recouvert d'une couche de fruit, de jus et de crème chantilly.
Crustacés et fruits de mer
Sauce au vin rouge : sauce à base de fond de veau et de vin rouge mêlés de beurre, d’échalote, de laurier, de poivre et de thym.
> voir les accordsFromages
Espagne. Castille-La Manche.
Fromage au lait de brebis à pâte pressée non cuite enveloppé de cire.
Affinage : 1 à 2 ans.
Ovins et Caprins
Agneau de lait : agneau de 4-6 semaines et pesant entre 5,5 et 8 kg.
> voir les accordsFromages
France. Normandie. Pays d'Auge.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Bœuf
Daube : cuisson à l'étuvée de viandes braisées (agneau, bœuf, mouton, poulpe, sanglier ou taureau) et marinées dans du vin blanc ou rouge et des aromates.
> voir les accordsDivers
Sandwich chaud au pain de mie avec du jambon et du fromage.
> voir les accordsChampignons, Légumes, Pâtes et Riz
Turquie.
Aubergines farcies avec ail, oignon, persil, poivre, tomate et viande hachée.
Volailles
Suprême : Ensemble des blancs et de la chair des ailes.
Sauce crème : sauce Béchamel avec de la crème.
Volailles
Thaïlande.
Émincé de poulet sauté au basilic et au piment.
Salades
Salade aux lardons avec un œuf poché et de la vinaigrette.
> voir les accordsCrustacés et fruits de mer
Sauce à l'orange : jus d'orange avec du vin blanc ou un fond de veau ou de volaille réduit.
> voir les accordsOvins et Caprins
Agneau de moins de 11 semaines et de 11 à 15 kilos.
> voir les accordsBœuf
Viande de taureau marinée dans du vin rouge avant d'être cuite longuement à feu doux.
Servir avec du riz.
Volailles
A l'orange : sauce avec du jus d'orange, du foie de canard et de la liqueur d'orange.
> voir les accordsPoissons d'eau douce
Sauce Nantua : velouté de poisson tomaté avec un beurre d'écrevisses.
> voir les accords