Poissons de mer
Brandade de morue
Brandade: mélange de poisson et d'huile d'olive.
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Brandade: mélange de poisson et d'huile d'olive.
> voir les accordsVolailles
Sauce chasseur : sauce réalisée à partir d'un fond brun, généralement de veau et parfois de bœuf avec du vin blanc et du beurre composée d'échalotes hachées, de champignons émincés, de tomates concassées en garniture et de persil haché.
> voir les accordsOvins et Caprins
Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
Lapin
Fricassée : ragoûts de crustacés, de légumes, de poisson, de porc ou de volaille dans une sauce blanche.
> voir les accordsApéritifs et Mises en bouche
Gressins : petits pains secs allongés servis à l'apéritif.
> voir les accordsFromages
France. Massif central. Aveyron. Tarn.
Fromage de brebis à pâte molle et à croûte fleurie.
Affinage : 1 à 3 semaines.
Grands plats
Daube : cuisson à l'étuvée de viandes braisées (agneau, bœuf, mouton, poulpe, sanglier ou taureau) et marinées dans du vin blanc ou rouge et des aromates.
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