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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Familles de mets

Poissons de mer

Hareng grillé à la sauce moutarde

Sauce moutarde : sauce hollandaise moutardée.

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Poissons de mer

Gigot de lotte sauce au beurre blanc

Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.

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Poissons de mer

Filet de bar sauce au beurre blanc

Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.

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Grands plats

Hochepot

France. Hauts-de-France.
Pot-au-feu à base de queue de bœuf, d'épaule de mouton, de lard salé et de légumes.

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Volailles

Canard laqué aux épices douces

Laqué : étaler du miel, avant la cuisson, sur la peau d'un animal afin d’obtenir une texture croustillante et sucrée avec un aspect luisant.
Épices douces : cannelle, cardamome, clou de girofle, curcuma, noix de muscade, safran, vanille… Ce sont des épices qui apportent une saveur sucrée et parfumée.

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Pizza, Quiche, Tarte, Tourte

Pounti

France. Occitanie. Aveyron. Rouergue.
Pâté à base de farine de froment ou de seigle avec des blettes, des épinards, des œufs, du lait, du lard ou de la chair à saucisse et des pruneaux cuit en cocotte ou en terrine.
Généralement consommé avec une salade.
Se mange froid.

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Poissons d'eau douce

Brochet et purée de poireaux sauce au beurre blanc

Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.

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Apéritifs et Mises en bouche

Gressins aux anchois

Gressins : petits pains secs allongés servis à l'apéritif.

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Oeufs

Oeufs nuages

Blanc en neige avec son jaune d’œuf et du fromage râpé.

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Fromages

Andazul

Espagne. Andalousie.
Fromage au lait pasteurisé de chèvre à pâte persillée.
Affinage : 3 à 4 mois.

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Boeuf

Bœuf à la mode en gelée

Mode : viande cuite dans une cocotte à feu doux dans du vin blanc avec carottes, oignon et bouillon.

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Salades

Salade de pâtes à la napolitaine

Sauce napolitaine : sauce tomate avec ail, herbes (basilic, origan, persil), huile d’olive, oignon, poivre et sel.

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Ovins et Caprins

Agneau de Pauillac rôti au romarin

Agneau de moins de 11 semaines et de 11 à 15 kilos.

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Volailles

Galette au jambon et au fromage

Galette : crêpe salée.

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Desserts et Entremets

Sticky toffee pudding

Royaume-Uni.
Génoise à la cassonade et aux dattes finement hachées et couverte de caramel (sucre brun).
Servi avec une crème anglaise, de la crème fraîche ou une glace à la vanille.

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