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Les mets que nous vous proposons :
Familles de mets
Fromages
Yorkshire Wensleydale
Royaume-Uni. Yorkshire du Nord.
Fromage au lait pasteurisé de brebis et de vache à pâte pressée dure blanche.
Bœuf
Chateaubriand grillé
Chateaubriand : Pièce de viande de bœuf taillée dans le filet d'une épaisseur de quatre à huit centimètres.
> voir les accordsOvins et Caprins
Souris d’agneau rôtie
Souris d'agneau : morceau de viande sous le gigot entourant le tibia de la patte arrière.
> voir les accordsPizza, Quiche, Tarte, Tourte
Tarte aux coquilles Saint-Jacques et fruits de mer avec une fondue de poireaux
> voir les accordsChampignons, Légumes, Pâtes et Riz
Tagliatelles à la carbonara
Carbonara: plat de pâtes du Lazio avec des œufs, du fromage (pecorino romano ou parmigiano reggiano), bacon (guanciale ou pancetta), poivre noir et parfois de la crème.
> voir les accordsOvins et Caprins
Selle d’agneau à la provençale
Selle : Partie au dessus des gigots allant de la première côte au gigot, correspond à la hanche.
A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.
Ovins et Caprins
Selle d’agneau rôtie aux légumes printaniers
Selle : Partie au dessus des gigots allant de la première côte au gigot, correspond à la hanche.
Légumes printaniers : légumes récoltés avant d'atteindre leur pleine maturité.
Charcuterie
Sabodet
Saucisson à cuire fabriqué à partir de la tête, de la langue et de gras de porc.
Servi chaud avec des pommes de terre ou du chou, haricots en grain, lentilles.
Servi froid, après cuisson, avec une salade.
Poissons de mer
Atascaburras
Espagne. Spécialité d'Albacete et de Cuenca.
Brandade de morue faite avec de la morue salée, de l'huile d'olive, des pommes de terre et des châtaignes.
Grands plats
Tartiflette au Mont d’or
Tartiflette : plat à base de crème, pommes de terre, fromage et lardons.
> voir les accordsVolailles
Blanquette de volaille
Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.
Entrées froides
Aspic de poisson
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
> voir les accordsCrustacés et fruits de mer
Homard au beurre fondu
Homard servi avec un beurre fondu additionné de jus de citron réduit et éventuellement du poivre ou du piment.
> voir les accordsDesserts et Entremets
Pavlova à la quetsche
Pavlova : meringue recouverte de crème chantilly et de fruits frais.
> voir les accordsFromages
Creamy Lancashire
Royaume-Uni. Lancashire.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte pressée non cuite et une croûte naturelle jaune pâle.
Affinage : 2 à 4 semaines.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Endives à la béchamel
Béchamel : roux blanc (moitié beurre, moitié farine) mouillé au lait ou à la crème.
> voir les accordsOvins et Caprins
Gigot d’agneau confit aux épices
Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
Poissons d'eau douce
Quenelles de brochet sauce Mornay
Sauce Mornay : Sauce béchamel additionnée de fromage rapé.
> voir les accordsDesserts et Entremets
Pavlova à la fraise
Pavlova : meringue recouverte de crème chantilly et de fruits frais.
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