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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Familles de mets

Crustacés et fruits de mer

Mouclade

France. Nouvelle-Aquitaine. Poitou-Charentes. Charentes-Maritimes.
Plat à base de moules de bouchot avec de l'ail, un bouquet garni, du beurre des Charentes, de la crème fraîche, des échalotes, des jaunes d'œuf et du pineau des Charentes (ou un vin blanc sec charentais ou du Cognac selon les recettes).

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Abats & Triperie

Foie de veau à l’anglaise

A l'anglaise : avec du bacon.

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Ovins et Caprins

Gigot d’agneau et polenta

Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.

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Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Lasagnes aux épinards et à la ricotta

Ricotta : fromage italien ou maltais à base du petit lait d'autres fromages, de brebis ou de vache.

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Entrées froides

Cervelle de canut

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Lyon.
Fromage blanc battu avec de la crème fraîche et des condiments (ciboulette, échalote, persil).
Généralement servi avec du pain grillé, des pommes de terre vapeur ou pour assaisonner une salade.

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Boeuf

Filet de bœuf à la crème de morilles

Sauce aux morilles : bouillon de poule, crème fraîche, échalotes, morilles et vin blanc.

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Poissons de mer

Tartare de saumon

Saumon frais et saumon fumé avec un filet de citron et d'huile d'olive plus ciboulette.

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Desserts et Entremets

Riz au lait

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Fromages

Zamorano

Espagne. Castille-et-León. Zamora.
Fromage au lait de brebis à pâte pressée non cuite.
Affinage : 100 jours minimum.

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Desserts et Entremets

Riz à la Condé

Riz au lait additionné d'un mélange sucre-œufs en fin de cuisson.

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Pizza, Quiche, Tarte, Tourte

Pizza napolitaine

Pizza réalisée avec ail, basilic, mozzarella di bufala campana, origan, tomate, huile d'olive et sel marin.

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Grands plats

Matelote au Riesling

Matelote : Réduction de vin blanc avec du fumet de poisson et des champignons.

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Poissons de mer

Haddock fumé

Haddock : aiglefin fumé.

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Fromages

Coulommiers

France. Île-de-France. Seine-et-Marne. Meaux. Coulommiers.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.

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Ovins et Caprins

Agneau à la tapenade

Tapenade : ail, câpres, filets d'anchois, olives noires, poivre et huile d'olive.

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Fromages

Pavé corrézien

France. Nouvelle-Aquitaine. Limousin. Corrèze.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte pressée non cuite.
Affinage : 5 à 6 mois.

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