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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Familles de mets

Fromages

Coolea with herbs and garlic

Irlande. Cork.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte pressée non cuite.
Affinage : 3 mois.

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Desserts et Entremets

Charlotte aux noix

Charlotte : dessert réalisé avec des biscuits, de la génoise ou du pain entourant un coeur garni de compote, de confiture, de crème, de gelée ou de purée de fruit.

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Crustacés et fruits de mer

Huîtres au four

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Poissons de mer

Hareng frais en daube

Filets de harengs frais, cuits dans un bouillon avec le vin blanc, le vinaigre, les carottes, les oignons, un bouquet (thym, feuille de laurier et le persil) et servi avec un bouillon court refroidi.

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Volailles

Canard laqué

Laqué : étaler du miel, avant la cuisson, sur la peau d'un animal afin d’obtenir une texture croustillante et sucrée avec un aspect luisant.

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Poissons de mer

Rouget sauce à l’oseille

Sauce à l'oseille : sauce au vin blanc avec de l'oseille, de l'échalote avec du beurre, de la crème et du court-bouillon.

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Volailles

Poulet à la provençale

Poulet accompagné de tomates poêlées et persillées avec de l'ail et du pain.

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Desserts et Entremets

Crème bavaroise à la framboise

Crème bavaroise : crème anglaise additionnée de crème fouettée et de gélatine aromatisée avec un alcool.

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Abats & Triperie

Pieds paquets à la provençale

France. Provence-Alpes-Côte d’Azur. Alpes-de-Haute-Provence. Sisteron. Bouches-du-Rhône. Marseille.
Plat fait de pieds et de panse de mouton farcies avec de la poitrine de porc ou de petit-salé, mijotés dans une sauce au vin blanc et à la tomate.

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Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Cannelloni à la sauce tomate

Sauce tomate : purée de tomate ou tomates fraîches, ail, oignon, feuille de laurier, thym, roux, sel, sucre et poivre.

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Abats & Triperie

Foie de veau sauce bordelaise

Sauce bordelaise : réduction de vin rouge mêlée de moelle, d'échalote, d'estragon ou thym, de beurre et de farine.

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Poissons d'eau douce

Truite aux morilles sauce au vin jaune

Sauce au vin jaune : sauce à la crème, échalote et vin jaune.

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Grands plats

Couscous à l’agneau

Accord à rechercher selon la puissance des épices (harissa).

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Desserts et Entremets

Pêches pochées au vin blanc

Pêches cuites dans un sirop au vin avec des amandes grillées.

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Poissons de mer

Filet de flétan sauce blanche

Sauce blanche : farine et beurre chauffés auquel on ajoute un liquide chaud (bouillon, eau, jus de cuisson, vin).

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Desserts et Entremets

Ganache au chocolat

Mélange de crème fraîche et de chocolat.

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