Poissons de mer
Cotriade
Plat breton (kaoteriad contenu d'une marmite) à base de poissons et de pommes de terre servi avec un bouillon.
Ce plat peut être accompagné d'aromates, de crustacés et de légumes.
Poissons de mer
Plat breton (kaoteriad contenu d'une marmite) à base de poissons et de pommes de terre servi avec un bouillon.
Ce plat peut être accompagné d'aromates, de crustacés et de légumes.
Gibiers à plumes
Perdreau : perdrix de moins de 8 mois.
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Crème bavaroise : crème anglaise additionnée de crème fouettée et de gélatine aromatisée avec un alcool.
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Sauce citronnée : beurre, citron, crème fraîche et moutarde.
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A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.
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Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Aubergines accompagnées de tomates poêlées et persillées avec de l'ail, des oignons et du pain.
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Pavlova : meringue recouverte de crème chantilly et de fruits frais.
> voir les accordsFromages
Irlande. Comté de Tipperary.
Fromage au lait pasteurisé de brebis à pâte persillée et croûte naturelle.
Affinage : 4 à 11 mois.
Desserts et Entremets
Crumble : gâteau composé d'une couche de fruits, légumes, viande, etc, recouvert d'un mélange friable de beurre, la farine et le sucre cuit jusqu'à ce que la garniture soit croustillante.
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Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
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