Accord mets et vins
Photo de debaird™ (CC BY-SA 2.0)
https://www.flickr.com/photos/debaird/76896076/
Dubliner
Irlande. Cork.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte pressée cuite à croûte naturelle.
Affinage : 12 mois.
Ce mets s’accorde avec :
Couleurs de vins
Banyuls Rancio Ambré
Rancio
Vin Tranquille
Servir à 16-18. °C (61-64 °F)
“ Valable pour les fromages extra-fort.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +. ”
Barsac
Blanc
Vin Tranquille
Servir à 08-12. °C (46-54 °F)
“ A préférer pour les fromages jeunes.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans et + pour un cru classé 1855. ”
Beaujolais
Rouge
Vin Tranquille
Servir à 13-15. °C (55-59 °F)
“ Accord avec les fromages les moins affinés.
Préférer un vin de 1 à 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans. ”
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune
Rouge
Vin Tranquille
Servir à 14-16. °C (57-61 °F)
“ Accord avec les fromages les moins affinés.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 6 ans. ”
Imperial stout
Autres boissons
Servir à 09-11. °C (48-52 °F)
“ Peut s’appeler Russian Imperial Stout. ”
> voir la ficheIndia pale ale
Autres boissons
Servir à 06-08. °C (43-46 °F)
“ Peut s’appeler IPA. ”
> voir la fichePale lager
Autres boissons
Servir à 06-10. °C (43-50 °F)
“ Accord avec les fromages les plus affinés. ”
> voir la ficheSauternes
Blanc
Vin Tranquille
Servir à 10-12. °C (50-54 °F)
“ A préférer pour les fromages jeunes.
Préférer un vin d'au minimum 6 ans, 10 ans minimum pour un cru classé 1855.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 30 ans et + pour un cru classé 1855. ”
Strong pale lager
Autres boissons
Servir à 04-07. °C (39-45 °F)
“ Peut s’appeler Imperial pils. ”
> voir la fiche