Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Ardi-gasna

France. Nouvelle-Aquitaine. Pyrénées-Atlantique. Pays basque.
Fromage de brebis au lait cru dont la croûte est frottée avec une purée à base de piments d'Espelette.

Ce mets s’accorde avec :

Couleurs de vins

Barsac

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 08-12. °C (46-54 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans et + pour un cru classé 1855.

> voir la fiche

Béarn

Rosé

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.

> voir la fiche

Bordeaux

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin jeune.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Bordeaux supérieur

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin jeune.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Côtes de Bordeaux

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

La dénomination commerciale généralement utilisée est Sainte-Foy Côte de Bordeaux Rouge.
Préférer un vin jeune (34 ans)

> voir la fiche

Côtes de Bordeaux Sainte-Foy

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

La dénomination commerciale généralement utilisée est Sainte-Foy Côte de Bordeaux Rouge.
Préférer un vin de 1 à 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 8 ans.

> voir la fiche

Irouléguy

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.

> voir la fiche

Madiran

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.

> voir la fiche

Margaux

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin jeune (34 ans)
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans.

> voir la fiche

Pauillac

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Préférer un vin d'au minimum 7 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et + pour un cru classé 1855.

> voir la fiche

Saint-Julien

Rouge

Vin Tranquille

Servir à 15-17. °C (59-63 °F)

Préférer un vin jeune (34 ans).
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 25 ans et + pour un cru classé 1855.

> voir la fiche

Sauternes

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 10-12. °C (50-54 °F)

Préférer un vin d'au minimum 6 ans, 10 ans minimum pour un cru classé 1855.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 30 ans et + pour un cru classé 1855.

> voir la fiche