Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Cairanne

Vin Tranquille

Servir à 10-12. °C (50-54 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Fromages

Beaufort

France. Savoie.
Fromage au lait de vache à pâte pressée cuite.

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Crevettes au gingembre

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Crevettes impériales

Crevettes frites avec une sauce épicée (gingembre, piment, poivre, soja, ...) et des noix de cajou.

> voir la fiche

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Curry de légumes

Base : aubergine, courgette, pomme de terre…

> voir la fiche

Fromages

Fuzzy wheel

États-Unis. Vermont.
Fromage au lait cru de chèvre et de vache à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle.

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Gambas au gingembre

> voir la fiche

Poissons de mer

Goujonnettes de sole au citron

Goujonnette : petit filet de poisson coupé en biais.

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Huîtres gratinées

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Langouste grillée

> voir la fiche

Fromages

Pavin

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Puy de Dôme.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte molle et à croûte lavée de couleur orangée.
Affinage : 4 semaines.

> voir la fiche

Volailles

Poulet au gingembre

Vietnam.
Poulet mariné avec du curcuma, du gingembre, du piment et du miel accompagné de riz.

> voir la fiche

Poissons d'eau douce

Quenelles de sandre sauce au beurre blanc

Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.

> voir la fiche

Poissons d'eau douce

Rôti de sandre sauce au beurre blanc

Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.

> voir la fiche

Fromages

Saint-Nectaire

France. Auvergne. Pays des monts-Dore (Cantal, Puy de Dôme).
Fromage au lait cru ou pasteurisé de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 28 jours minimum.
Porte la mention « Saint-Nectaire laitier".

> voir la fiche

Fromages

Saint-Nectaire fermier

France. Auvergne. Pays des monts-Dore (Cantal, Puy de Dôme).
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 28 jours minimum.
Porte la mention « Saint-Nectaire fermier".

> voir la fiche

Poissons d'eau douce

Sandre sauce au beurre blanc

Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.

> voir la fiche