Accord mets et vins

Photo de dion gillard (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/diongillard/419796484/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Fromages
Baratte
France. Bourgogne. Saône-et-Loire.
Fromage au lait cru de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle planté d'un brin de paille.
Fromages
Bleu de Bresse
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Bourgogne-Franche-Comté. Bresse.
Fromage au lait de vache à pâte persillée.
Fromages
Bleu de Gex
France. Bourgogne-Franche-Comté. Haut-Jura.
Fromage au lait cru de vache à pâte persillée.
Entrées froides
Blinis au tarama
Grèce. Turquie.
Spécialité à base d'œufs de poissons (cabillaud ou mulet) additionnés d'huile d'olive et de crème fraîche et de citron.
En France est généralement servi accompagné de blinis.
Crustacés et fruits de mer
Carpaccio de coquilles Saint-Jacques
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Crustacés et fruits de mer
Carpaccio de pétoncles
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Crustacés et fruits de mer
Crabe grillé
Fromages
Époisses
France. Bourgogne.
Fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte lavée (marc de Bourgogne).
Poissons de mer
Filet de rouget
Poissons de mer
Filet de rouget à la poêle
Poissons de mer
Filet de rouget en papillote
Fromages
Fromage à pâte persillée
Fromages au lait de brebis, de chèvre et/ou de vache avec des moisissures dans le fromage aux couleurs entre le bleu et le gris-vert.
Crustacés et fruits de mer
Homard grillé
Crustacés et fruits de mer
Huîtres
Crustacés et fruits de mer
Huîtres à l’échalote et au vinaigre
Porc
Jambon persillé
Jambon tranché en cubes cuits dans un bouillon au vin blanc de Bourgogne avec de la moutarde et du vinaigre de vin, enrobé d'une gelée au persil et parfumé (avec oignon, échalote, thym, laurier, ail…).
Fromages
Le Gruyère
Suisse.
Fromage au lait cru entier de vache à pâte pressée cuite.
Affinage : 5 mois minimum.
Fromages
Le Gruyère réserve
Suisse.
Fromage au lait cru entier de vache à pâte pressée cuite.
Affinage : 10 mois minimum.
Crustacés et fruits de mer
Moules marinières
Sauce marinière : Réduction de vin blanc avec des échalotes légèrement liés au beurre.
Charcuterie
Pâté de sanglier
Crustacés et fruits de mer
Pinces de crabe grillées
Volailles