Accord mets et vins

Photo de Paul Aloe (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/paulaloe/148138443/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Entrées froides
Aspic
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Entrées froides
Aspic de homard
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Entrées froides
Aspic de langouste
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Entrées froides
Aspic d’œuf
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Poissons de mer
Bar au beurre salé et champignons
Poissons de mer
Bar rôti à la croûte de poivre
Entrées froides
Bavarois de homard froid
Entrée salée à base de corail et de coulis de homard en gelée.
Poissons d'eau douce
Brochet grillé
Crustacés et fruits de mer
Carpaccio de homard à la vanille
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Poissons d'eau douce
Carpe farcie
Cuisine ashkénaze.
Poissons farcis (avec brochet, colin… et servi en tranches) ou grosses boulettes de poisson garnies d'une tranche de carotte avec une sauce au raifort.
Servir froid ou tiède.
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques sauce crème
Sauce crème : sauce Béchamel avec de la crème.
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques sauce suprême
Sauce suprême : velouté de volaille et/ou de veau que l'on fait réduire et auquel on ajoute de la crème.
Crustacés et fruits de mer
Crabe grillé
Crustacés et fruits de mer
Crustacés
Volailles
Dodine de canard
Sorte de ballottine.
Viande de canard, désossée, roulée, farcie, pochée ou braisée, servie avec une sauce au vin rouge mélée de champignons et liée à la glace de viande.
Crustacés et fruits de mer
Écrevisses à la crème fraîche
Crustacés et fruits de mer
Écrevisses à la nage sauce au beurre blanc
Nage : cuisson dans un bouillon aromatisé avec du beurre, du vin blanc, des légumes et des herbes aromatiques.
Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
Entrées chaudes
Feuilleté de homard
Poissons de mer
Filet de Saint-Pierre en croûte
Poissons de mer
Filet de Saint-Pierre en feuilleté
Poissons de mer
Filet de sole sauce au beurre blanc
Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.