Accord mets et vins

Photo de Sylvain Torchet (CC BY 2.0)
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Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Entrées froides
Aspic
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Entrées froides
Aspic de homard
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Entrées froides
Aspic de saumon fumé au Champagne
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Entrées froides
Aspic d’œuf
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Entrées froides
Assiette de poissons fumés à l’aneth
Fromages
Bamalou
France. Pyrénées. Ariège.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 3 mois.
Apéritifs et Mises en bouche
Bouchées au fruits de mer
Porc
Boudin blanc
Boudin blanc : saucisse blanche faite de viande blanche avec du lait à la place du sang.
Fromages
Bûche de chèvre
Poissons de mer
Cabillaud sauce hollandaise
Cabillaud : morue fraîche.
Sauce hollandaise : réduction d'échalotes avec vinaigre, mêlées avec jaune d’œufs et beurre fondu.
Fromages
Cantal jeune
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Cantal.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 4 mois maximum.
Crustacés et fruits de mer
Carpaccio de coquilles Saint-Jacques à la tapenade
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Tapenade : ail, câpres, filets d'anchois, olives noires, poivre et huile d'olive.
Crustacés et fruits de mer
Carpaccio de pétoncles à la tapenade
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Tapenade : ail, câpres, filets d'anchois, olives noires, poivre et huile d'olive.
Poissons d'eau douce
Carpe farcie
Cuisine ashkénaze.
Poissons farcis (avec brochet, colin… et servi en tranches) ou grosses boulettes de poisson garnies d'une tranche de carotte avec une sauce au raifort.
Servir froid ou tiède.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Champignons à la crème
Charcuterie
Charcuterie
Fromages
Comté
France. Franche-Comté.
Fromage au lait de vache à pâte pressée cuite.
Affinage : 4 mois minimum.
Volailles
Coquelet rôti aux morilles
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques à la poêle
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques braisées
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
Poissons de mer
Cotriade
Plat breton (kaoteriad contenu d'une marmite) à base de poissons et de pommes de terre servi avec un bouillon.
Ce plat peut être accompagné d'aromates, de crustacés et de légumes.
Crustacés et fruits de mer
Crustacés
Poissons de mer