Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Pierrevert Blanc - Vin Blanc - Photo de Miikka H - 101Pairing.com

Pierrevert

Vin Tranquille

Servir à 10-12. °C (50-54 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Artichauts à la barigoule

A la Barigoule : farcis de champignons et d'oignons et braisés à l'huile.

> voir la fiche

Fromages

Banon

France. Alpes-de-Haute-Provence.
Fromage au lait de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.

> voir la fiche

Apéritifs et Mises en bouche

Bouchées au fruits de mer

> voir la fiche

Poissons de mer

Ceviche de cabillaud

Cabillaud : morue fraîche.

> voir la fiche

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Farcis

Plat chaud ou froid à base de légumes évidés (tomates, courgettes, oignons, artichauts, poivrons, choux, aubergines) et fourrés d'une farce à base de viande ou de chair à saucisse mêlée à de la mie de pain et des aromates.

> voir la fiche

Fromages

Mascaré de Banon

France. Provence-Alpes-Côte d’Azur. Alpes-de-Haute-Provence.
Fromage au lait cru de brebis et de chèvre caillé dans une feuille de châtaignier.

> voir la fiche

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Nouilles chinoises

Pâtes cuites dans un bouillon (d'herbes aromatiques, de poule, …)

> voir la fiche

Porc

Porchetta

France. Provence-Alpes-Côte d’Azur. Alpes-Maritimes. Italie.
Cochon de lait désossé, farci de sa chair et de ses abats avec des aromates (ail, laurier) et rôti au feu de bois.
Se mange froid coupé en tranche ou poêlé avec de l’huile et de la tomate.

> voir la fiche

Salades

Salade niçoise

Salade de crudités avec des filets d’anchois ou du thon, des œufs durs et de l'huile d'olive.

> voir la fiche

Salades

Salade niçoise au thon

Salade de crudités avec du thon, des œufs durs et de l'huile d'olive.

> voir la fiche