Accord mets et vins

Photo de Jen Arrr (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/jenarrr/7820983984/
Alsace Vendanges Tardives Pinot gris
Vin Tranquille
Servir à
10-12. °C (50-54 °F)
Cépage principal : Pinot gris
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Fromages
Amablu
États-Unis. Minnesota.
Fromage bleu au lait cru de vache à pâte pressée et non cuite.
Affinage : 75 jours.
Fruits
Ananas
Desserts et Entremets
Ananas en gondole
Desserts et Entremets
Ananas surprise
Tranches d'ananas nappées de caramel recouverte d'une brioche imbibée de crème.
Fromages
Appenzeller Surchoix
Suisse. Appenzell.
Fromage au lait de vache à pâte pressée cuite.
Affinage : 4 à 6 mois.
Étiquette dorée.
Desserts et Entremets
Bagatelle à l’ananas
Bagatelle : génoise découpée en morceaux mêlée à des fruits, de la crème, parfois de la confiture.
Fromages
Bleu de Laqueuille
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Puy de Dôme.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte persillée.
Porc
Boudin blanc
Boudin blanc : saucisse blanche faite de viande blanche avec du lait à la place du sang.
Fromages
Buttermilk blue affinée
États-Unis. Wisconsin.
Fromage bleu au lait cru de vache à croûte naturelle.
Affinage : 6 mois.
Volailles
Canard à l’orange
A l'orange : sauce avec du jus d'orange, du foie de canard et de la liqueur d'orange.
Desserts et Entremets
Crumble à la banane et au chocolat
Crumble : gâteau composé d'une couche de fruits, légumes, viande, etc, recouvert d'un mélange friable de beurre, la farine et le sucre cuit jusqu'à ce que la garniture soit croustillante.
Fromages
Époisses
France. Bourgogne.
Fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte lavée (marc de Bourgogne).
Entrées chaudes
Escalope de foie gras d’oie à la poêle
Fromages
Glacier blue
États-Unis. Washington.
Fromage bleu au lait cru de vache à pâte molle et à croûte naturelle.
Affinage : 75 jours.
Fromages
Grana Padano Riserva
Italie. Vallée du Pô.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle.
Affinage : plus de 20 mois.
Fromages
Gubbeen Extra Matured
Irlande. Cork.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Affinage : 2 mois.