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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Accord mets et vins

Saint-Pourçain

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Grands plats

Aligot

Aligot : purée de pommes de terre mélangée avec du beurre, de la crème et de la tome fraîche de l’Aubrac additionné d'ail pilé ou haché finement.

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Grands plats

Baeckeoffe

France. Alsace.
Plat à base de pommes de terre, de viandes et de légumes mélangés, cuits longuement avec des épices et du vin blanc.

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Fromages

Bleu de Laqueuille

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Puy de Dôme.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte persillée.

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Apéritifs et Mises en bouche

Bouchées au fruits de mer

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Fromages

Cantal jeune

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Cantal.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 4 mois maximum.

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Fromages

Chevrotin des Bauges

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Haute-Savoie. Savoie.
Fromage au lait de chèvre à pâte molle et à croûte lavée.

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Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Chou farci

Farce à base de bœuf ou de porc, assaisonnée d'oignons, de tomates, de riz, d'épices, etc, enveloppée dans une ou plusieurs feuilles de chou puis bouilli ou cuit à la vapeur.
Se mange généralement chaud.

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Fromages

Crottin de Chavignol

France. Vallée de la Loire. Sancerre. Chavignol.
Fromage au lait cru de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.

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Crustacés et fruits de mer

Eclade

France. Nouvelle-Aquitaine. Charente-Maritime.
Moules cuites dans un feu d’épines de pin.
Se consomme généralement avec du pain et du beurre.

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Crustacés et fruits de mer

Huîtres

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Pizza, Quiche, Tarte, Tourte

Pounti

France. Occitanie. Aveyron. Rouergue.
Pâté à base de farine de froment ou de seigle avec des blettes, des épinards, des œufs, du lait, du lard ou de la chair à saucisse et des pruneaux cuit en cocotte ou en terrine.
Généralement consommé avec une salade.
Se mange froid.

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Sauces

Sauce gribiche

Sauce tartare (mayonnaise avec câpres, ciboulette, cornichons, et persil haché) avec œufs durs hachés.

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Poissons de mer

Saumon en papillote sauce au beurre blanc

Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.

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Poissons de mer

Saumon sauce au beurre blanc

Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.

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Pizza, Quiche, Tarte, Tourte

Tarte à l’aligot

Tarte avec de l'aligot et du jambon.

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Grands plats

Truffade

Sorte de crêpe à base de pommes de terre émincées cuites dans la graisse d'oie et mélangées avec de fines lamelles de tome fraîche jusqu'à ce qu'elle adhère dans une sorte de pâte épaisse, parfois décoré de persil frais.

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Consommés, Potages et Soupes

Vichyssoise

Soupe faite de purée de pomme de terre, de poireaux, d'oignons avec de la crème et du bouillon de poulet.
Se mange chaud ou froid.

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