Accord mets et vins

Photo de Sylvain Torchet (CC BY 2.0)
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Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Volailles
Aiguillettes de canard grillées
Aiguillette de volaille : tranche fine et coupée dans la longueur d'un blanc de volaille.
Porc
Boudin noir aux pommes sarladaises
Pommes de terre sarladaise : pommes de terre cuites dans la graisse de canard avec de l'ail et du persil.
Gibiers à plumes
Canard colvert rôti
Volailles
Canard rôti
Grands plats
Cassoulet
Volailles
Confit de canard
Volailles
Confit de canard froid
Volailles
Confit d’oie froid
Apéritifs et Mises en bouche
Croquettes de confit de canard
Volailles
Cuisse de canard confite
Volailles
Cuisse de canard confite avec un gratin dauphinois
Gratin dauphinois : plat à base de pommes de terre en tranche, d’ail et de crème fraîche.
Boeuf
Entrecôte sauce bordelaise
Sauce bordelaise : réduction de vin rouge mêlée de moelle, d'échalote, d'estragon ou thym, de beurre et de farine.
Ovins et Caprins
Gigot d’agneau aux flageolets
Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
Fromages
Grana Padano oltre 16 mesi
Italie. Vallée du Pô.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle.
Affinage : 16 à 20 mois.
Veau
Grenadin de veau braisé
Grenadin : pièce de viande tranchée dans le filet façon tournedos.
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
Grands plats
Hachis parmentier de canard
Hachis parmentier : purée de pommes de terre et viande hachée.
Volailles
Magret de canard et gratin dauphinois
Gratin dauphinois : plat à base de pommes de terre en tranche, d’ail et de crème fraîche.
Volailles
Magret de canard grillé
Volailles
Manchons de canard confit
Veau
Médaillon de veau braisé
Médaillon : pièce de viande ( 3 à 4 cm) tranchée dans le filet façon tournedos.
Fromages
Mimolette
France. Nord. Pas de Calais.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite coloré au rocou.