Accord mets et vins

Photo de A of DooM (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/a_of_doom/222764764/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Ovins et Caprins
Agneau de sept heures
Sept heures : cuisson lente dans du vin avec de l'ail et des herbes jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.
Ovins et Caprins
Épaule d’agneau confite aux épices
Ovins et Caprins
Épaule d’agneau de sept heures
Sept heures : cuisson lente dans du vin avec de l'ail et des herbes jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.
Ovins et Caprins
Gigot d’agneau de sept heures
Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
Sept heures : cuisson lente dans du vin avec de l'ail et des herbes jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.
Grands plats
Gratin dauphinois
Plat à base de pommes de terre en tranche, d’ail et de crème fraîche.
Grands plats
Gratin savoyard
Plat à base de reblochon avec des pommes de terre, des lardons et parfois de l’oignon.
Fromages
Persillé de Tignes
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Savoie. Tarentaise. Tignes.
Fromage au lait cru de chèvre et de vache à pâte persillée.
Volailles
Pintadeau rôti
Veau
Sauté de veau Marengo
Marengo : cuit en cocotte avec champignon, oignon, tomate et du vin blanc.
Grands plats
Tartiflette végétarienne
Plat à base de crème, pommes de terre et fromage avec parfois des champignons
Veau
Tendrons de veau braisés
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
Fromages
Tomme au marc
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Savoie. Beaufortain, Bauges et Tarentaise.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite recouverte d’une épaisse couche de marc de raisin.
Fromages
Tomme de Savoie
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Haute-Savoie. Savoie.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite à croûte lavée d'une couleur grise.
Affinage : 70 jours minimum.