Accord mets et vins

Photo de Yusuke Kawasaki (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/u-suke/3785528990/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Fromages
Aged brick
États-Unis. Wisconsin.
Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Affinage : 7 mois.
Poissons de mer
Alose fumée
Poissons d'eau douce
Anguille fumée
Fromages
Ardrahan
Irlande. Cork.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée de couleur orangée.
Affinage : 4 semaines.
Apéritifs et Mises en bouche
Bouchée au saumon fumé
Desserts et Entremets
Brioche façon pain perdu aux pommes caramélisées
Apéritifs et Mises en bouche
Canapé au saumon fumé
Apéritifs et Mises en bouche
Canapé de truite fumée
Poissons de mer
Carpaccio de saumon fumé
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Grands plats
Couscous
Semoule de blé cuite à la vapeur servie avec un ragoût de viande, de poisson ou de légumes accompagné d'un bouillon épicé.
Accord à rechercher selon la puissance des épices (harissa).
Grands plats
Couscous au poulet
Couscous : semoule de blé cuite à la vapeur servie avec un ragoût de viande (agneau, poulet, merguez) accompagné d'un bouillon épicé.
Accord à rechercher selon la puissance des épices (harissa).
Grands plats
Couscous aux légumes
Semoule de blé cuite à la vapeur servie avec un ragoût de légumes accompagné d'un bouillon épicé.
Accord à rechercher selon la puissance des épices (harissa).
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Couscous aux sept légumes avec un bouillon d’herbes
Semoule de blé cuite à la vapeur servie avec un ragoût de légumes (artichaut violet, carotte, courgette, fève, navet, petit pois, tomate) accompagné d'un bouillon épicé.
Accord à rechercher selon la puissance des épices (harissa).
Grands plats
Couscous royal
Couscous : semoule de blé cuite à la vapeur servie avec un ragoût de viande (agneau, poulet, merguez) accompagné d'un bouillon épicé.
Accord à rechercher selon la puissance des épices (harissa).
Desserts et Entremets
Crème brûlée aux pommes caramélisées
Desserts et Entremets
Crumble à la pomme et aux épices
Crumble : gâteau composé d'une couche de fruits, légumes, viande, etc, recouvert d'un mélange friable de beurre, la farine et le sucre cuit jusqu'à ce que la garniture soit croustillante.
Volailles
Cuisse de canard en salmis
Salmis : Réduction de carcasses de gibier ou volaille dans une sauce au vin épicée.
Condiments
Curry
Préparation épicée de couleur jaune ou orange, très parfumée, allant de très doux à très pimenté.
Ovins et Caprins
Curry d’agneau
Volailles
Curry de canard
Grands plats