Accord mets et vins

Photo de Jen Arrr (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/jenarrr/14583477392/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Fromages
Acapella
États-Unis. Californie.
Fromage au lait pasteurisé de chèvre à pâte molle et croûte naturelle recouverte de cendre.
Fromages
Ada’s Honor
États-Unis. Maine.
Fromage au lait de chèvre à pâte blanche et molle à croûte naturelle.
Apéritifs et Mises en bouche
Apéritif
Apéritifs et Mises en bouche
Arancini
Italie. Sicile.
Boulettes ou cônes de riz panés et frits de 8 à 12 cm de diamètre, fourrés généralement de ragù, de petits pois et de fromage, ou de dés de jambon et de mozzarella.
Servir chaud.
Poissons de mer
Bar rôti au fenouil
Entrées chaudes
Bouchée à la reine
France. Lorraine.
Pâte feuilletée individuelle garnie de ris de veau.
Fromages
Bûche de chèvre
Fromages
Caillou du Rhône
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Rhône. Bourgogne. Saône-et-Loire. Mâconnais.
Fromage de chèvre très sec.
Poissons de mer
Carpaccio de saumon aux herbes
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Apéritifs et Mises en bouche
Casse-museau
France. Touraine.
Bûche de fromage de chèvre cuit au four avec du beurre et de la farine.
Servir tiède et non chaud.
Fromages
Chabichou
France. Nouvelle-Aquitaine. Poitou-Charentes.
Fromage au lait de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.
Fromages
Clothbound Cheddar
Cheddar recouvert de beurre ou de saindoux et enveloppé dans une couche supplémentaire de tissu.
Affinage : 7 mois minimum.
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques au safran
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques sauce crème
Sauce crème : sauce Béchamel avec de la crème.
Fromages
Coulommiers
France. Île-de-France. Seine-et-Marne. Meaux. Coulommiers.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.
Fromages
Crottin de Chavignol
France. Vallée de la Loire. Sancerre. Chavignol.
Fromage au lait cru de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.
Poissons de mer
Daurade au safran
Poissons de mer
Daurade grillée
Poissons de mer
Daurade royale sauce au beurre blanc
Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Épinards à la sauce blanche légère
Sauce blanche : farine et beurre chauffés auquel on ajoute un liquide chaud (bouillon, eau, jus de cuisson, vin).
Volailles
Escalope de dinde en sauce blanche
Sauce blanche : farine et beurre chauffés auquel on ajoute un liquide chaud (bouillon, eau, jus de cuisson, vin).
Poissons de mer
Filet de flétan sauce blanche
Sauce blanche : farine et beurre chauffés auquel on ajoute un liquide chaud (bouillon, eau, jus de cuisson, vin).