Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Beaune

Vin Tranquille

Servir à 12-14. °C (54-57 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Fromages

Acapella

États-Unis. Californie.
Fromage au lait pasteurisé de chèvre à pâte molle et croûte naturelle recouverte de cendre.

> voir la fiche

Fromages

Ada’s Honor

États-Unis. Maine.
Fromage au lait de chèvre à pâte blanche et molle à croûte naturelle.

> voir la fiche

Apéritifs et Mises en bouche

Antipasti

« Avant le repas »

> voir la fiche

Apéritifs et Mises en bouche

Apéritif

> voir la fiche

Apéritifs et Mises en bouche

Arancini

Italie. Sicile.
Boulettes ou cônes de riz panés et frits de 8 à 12 cm de diamètre, fourrés généralement de ragù, de petits pois et de fromage, ou de dés de jambon et de mozzarella.
Servir chaud.

> voir la fiche

Entrées chaudes

Bouchée à la reine

France. Lorraine.
Pâte feuilletée individuelle garnie de ris de veau.

> voir la fiche

Fromages

Caillou du Rhône

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Rhône. Bourgogne. Saône-et-Loire. Mâconnais.
Fromage de chèvre très sec.

> voir la fiche

Fromages

Camembert de chèvre

Fromage au lait de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.

> voir la fiche

Poissons de mer

Carpaccio de saumon aux herbes

Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.

> voir la fiche

Apéritifs et Mises en bouche

Casse-museau

France. Touraine.
Bûche de fromage de chèvre cuit au four avec du beurre et de la farine.
Servir tiède et non chaud.

> voir la fiche

Fromages

Chabichou

France. Nouvelle-Aquitaine. Poitou-Charentes.
Fromage au lait de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.

> voir la fiche

Fromages

Clothbound Cheddar

Cheddar recouvert de beurre ou de saindoux et enveloppé dans une couche supplémentaire de tissu.
Affinage : 7 mois minimum.

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Coquilles Saint-Jacques sauce crème

Sauce crème : sauce Béchamel avec de la crème.

> voir la fiche

Fromages

Coulommiers

France. Île-de-France. Seine-et-Marne. Meaux. Coulommiers.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.

> voir la fiche

Fromages

Crottin de Chavignol

France. Vallée de la Loire. Sancerre. Chavignol.
Fromage au lait cru de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.

> voir la fiche

Poissons de mer

Daurade royale sauce au beurre blanc

Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.

> voir la fiche

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Épinards à la sauce blanche légère

Sauce blanche : farine et beurre chauffés auquel on ajoute un liquide chaud (bouillon, eau, jus de cuisson, vin).

> voir la fiche

Volailles

Escalope de dinde en sauce blanche

Sauce blanche : farine et beurre chauffés auquel on ajoute un liquide chaud (bouillon, eau, jus de cuisson, vin).

> voir la fiche

Poissons de mer

Filet de flétan sauce blanche

Sauce blanche : farine et beurre chauffés auquel on ajoute un liquide chaud (bouillon, eau, jus de cuisson, vin).

> voir la fiche