Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Vin Blanc

Viré-Clessé

Vin Tranquille

Servir à 11-13. °C (52-55 °F)

Ce vin s’accorde avec 34 mets :

Familles de mets

Fromages

Ardrahan

Irlande. Cork.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée de couleur orangée.
Affinage : 4 semaines.

> voir la fiche

Poissons de mer

Blanquette de lotte

Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.

> voir la fiche

Fromages

Coolea Plain

Irlande. Cork.
Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte pressée non cuite enveloppé de cire jaune.
Affinage : 12 mois.

> voir la fiche

Fromages

Dorset

États-Unis. Vermont.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte molle et à croûte lavée de couleur orangée.

> voir la fiche

Apéritifs et Mises en bouche

Gougères

France. Bourgogne.
Spécialité réalisée à partir de pâte à choux et de fromage (gruyère).

> voir la fiche

Fromages

Grayson

États-Unis. Virginie.
Fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte naturelle de couleur orangée.

> voir la fiche

Charcuterie

Pâté de foie de porc

Pâté réalisé avec des ingrédients hachés grossièrement comme le porc et aromatisé avec des herbes, des épices... cuits dans un récipient en terre cuite.
Servir froid ou à température ambiante.

> voir la fiche