Accord mets et vins
Photo de jenny downing (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/jenny-pics/14459540198/
Alsace Vendanges Tardives Riesling
Vin Tranquille
Servir à 10-12. °C (50-54 °F)
Cépage principal : Riesling
Ce vin s’accorde avec 85 mets :
Familles de mets
Fromages
Alex
Allemagne. Allgäu.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite et à croûte lavée avec un mélange spécial d'herbes et de fleurs de sureau.
Affinage : 7 mois.
Fromages
Bay blue
États-Unis. Californie.
Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte persillée.
Affinage : 3 mois.
Veau
Blanquette de veau à l’ancienne
Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.
Crustacés et fruits de mer
Brochette de coquilles Saint-Jacques avec une sauce citronnée
Sauce citronnée : citron, huile d’olive.
> voir la ficheCrustacés et fruits de mer
Brochette de pétoncles avec une sauce citronnée
Sauce citronnée : citron, huile d’olive.
> voir la ficheVolailles
Canard laqué
Laqué : étaler du miel, avant la cuisson, sur la peau d'un animal afin d’obtenir une texture croustillante et sucrée avec un aspect luisant.
> voir la ficheCrustacés et fruits de mer
Carpaccio de coquilles Saint-Jacques avec une sauce citronnée
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Sauce citronnée : citron, huile d’olive.
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques avec une sauce citronnée
Sauce citronnée : citron, huile d’olive.
> voir la ficheCrustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques braisées
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
> voir la ficheDesserts et Entremets
Crumble à la pomme
Crumble : gâteau composé d'une couche de fruits, légumes, viande, etc, recouvert d'un mélange friable de beurre, la farine et le sucre cuit jusqu'à ce que la garniture soit croustillante.
> voir la ficheDesserts et Entremets
Dartois aux poires
Dartois : Deux bandes de pâte feuilletée entourant une gamiture.
> voir la ficheFromages
Estrella La Peral
Espagne. Asturies.
Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte persillée.
Affinage : 4 à 8 semaines.