Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Strong ale Bière - Vin Bière - Photo de Ken Hawkins - 101Pairing.com

Strong ale Bière

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Fromages

Blue Stilton

Royaume-Uni. Derbyshire, Leicestershire et Nottinghamshire.
Fromage au lait cru de vache à pâte persillée.

> voir la fiche

Boeuf

Bœuf bourguignon

Cuisson longue à feux doux dans un récipient fermé de bœuf cuisinée au vin rouge et accompagnée de champignons, petits oignons et lardons.
Servi avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

> voir la fiche

Grands plats

Carbonade flamande

Ragoût de bœuf, de cheval ou de porc et des oignons cuits avec de la bière brune.

> voir la fiche

Boeuf

Chili con carne

Viande de bœuf et chili (mélange d'épices) avec divers légumes (haricot rouge, oignon, tomate…) et aromates (ail, cumin…).

> voir la fiche

Desserts et Entremets

Christmas pudding

Royaume-Uni.
Gâteau de noël à la couleur sombre, cuit longuement à la vapeur avec des fruits secs, des noix, du sucre brun ou de la mélasse et souvent de la graisse de rognon de bœuf et parfumé avec de la bière (Porter, Stout), un alcool (Cognac) ou un jus d'agrumes. Avant d’être servi avec du cognac ou du rhum flambé.

> voir la fiche

Desserts et Entremets

Crêpe Suzette

Crêpe avec une sauce au beurre et au caramel avec du jus de mandarine ou d'orange, un zeste et du Grand Marnier ou du Curaçao.

> voir la fiche

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Endives braisées

Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.

> voir la fiche

Volailles

Foie gras de canard au torchon

Foie gras de canard roulé et cuit dans un torchon.
Servir froid.

> voir la fiche

Fromages

Gouda vieux

Pays-Bas.
Fromage au lait entier de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 10 à 12 mois.

> voir la fiche

Fromages

Grand Chimay

Belgique. Thiérache.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte pressée et à croûte lavée.

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Homard rôti aux épices

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Huîtres

> voir la fiche