Accord mets et vins

Photo de Ken Hawkins (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/khawkins04/6892572827/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Fromages
Blue Stilton
Royaume-Uni. Derbyshire, Leicestershire et Nottinghamshire.
Fromage au lait cru de vache à pâte persillée.
Boeuf
Bœuf bourguignon
Cuisson longue à feux doux dans un récipient fermé de bœuf cuisinée au vin rouge et accompagnée de champignons, petits oignons et lardons.
Servi avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
Gibiers à plumes
Caille aux raisins blancs et noirs
Gibiers à plumes
Caille aux raisins secs
Gibiers à plumes
Caille grillée
Grands plats
Carbonade flamande
Ragoût de bœuf, de cheval ou de porc et des oignons cuits avec de la bière brune.
Ovins et Caprins
Carré d’agneau rôti
Boeuf
Chili con carne
Viande de bœuf et chili (mélange d'épices) avec divers légumes (haricot rouge, oignon, tomate…) et aromates (ail, cumin…).
Desserts et Entremets
Christmas pudding
Royaume-Uni.
Gâteau de noël à la couleur sombre, cuit longuement à la vapeur avec des fruits secs, des noix, du sucre brun ou de la mélasse et souvent de la graisse de rognon de bœuf et parfumé avec de la bière (Porter, Stout), un alcool (Cognac) ou un jus d'agrumes. Avant d’être servi avec du cognac ou du rhum flambé.
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques aux épices
Desserts et Entremets
Coulant au chocolat et glace à la vanille
Desserts et Entremets
Crêpe Suzette
Crêpe avec une sauce au beurre et au caramel avec du jus de mandarine ou d'orange, un zeste et du Grand Marnier ou du Curaçao.
Crustacés et fruits de mer
Curry de crevettes à l’ananas et au lait de coco
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Endives braisées
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
Volailles
Foie gras de canard au torchon
Foie gras de canard roulé et cuit dans un torchon.
Servir froid.
Crustacés et fruits de mer
Gambas grillées aux épices
Fromages
Gouda vieux
Pays-Bas.
Fromage au lait entier de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 10 à 12 mois.
Fromages
Grand Chimay
Belgique. Thiérache.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte pressée et à croûte lavée.
Crustacés et fruits de mer
Homard rôti aux épices
Crustacés et fruits de mer