Accord mets et vins

Photo de Stephanie Zens (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/stephaniezens/4277131674/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Fromages
Bleu d’Auvergne
France. Massif Central.
Fromage au lait cru ou pasteurisé de vache à pâte persillée.
Charcuterie
Brioche aux grattons
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Allier.
Brioche salée fourrée aux grattons de porc (ou de canard, oie, poulet).
Charcuterie
Caillette
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Ardèche.
Sorte de pâté fait avec viande de porc, blettes, épinards ou salade, aromates hachés et emballé dans une crépine de porc. Il peut y avoir également ail, alcool, épices, œuf, châtaigne, noix…
Se mange chaud ou froid.
Charcuterie
Caillette aux herbes
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Ardèche.
Sorte de pâté fait avec viande de porc, blettes, épinards ou salade, aromates hachés et emballé dans une crépine de porc. Il peut y avoir également ail, alcool, épices, œuf, châtaigne, noix…
Se mange chaud ou froid.
Fromages
Cantal affiné
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Cantal.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 4 mois minimum.
Fromages
Cantal jeune
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Cantal.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 4 mois maximum.
Fruits
Cerise
Boeuf
Chateaubriand sauce béarnaise
Chateaubriand : Pièce de viande de bœuf taillée dans le filet d'une épaisseur de quatre à huit centimètres.
Sauce béarnaise : sauce chaude au beurre clarifié avec une réduction d'échalote avec cerfeuil, échalote, estragon, vinaigre émulsifiée au jaune d'oeuf.
Desserts et Entremets
Clafoutis à la cerise
Fromages
Ewe’s blue
États-Unis. New York.
Fromage au lait pasteurisé de brebis à pâte persillée.
Affinage : 2 à 4 mois.
Abats & Triperie
Foie de veau à la poêle
Abats & Triperie
Foie de veau grillé
Fromages
Fourme d’Ambert
France. Auvergne.
Fromage au lait de vache, à pâte persillée, non cuite, non pressée, à croûte sèche et fleurie.
Fromages
Fourme de Montbrison
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Loire. Montbrison.
Fromage au lait de vache à pâte persillée.
Desserts et Entremets
Fraises au vin
Fruits
Framboise
Desserts et Entremets
Framboises au sucre
Fromages
Fromage à pâte persillée
Fromages au lait de brebis, de chèvre et/ou de vache avec des moisissures dans le fromage aux couleurs entre le bleu et le gris-vert.
Fromages
Fromage de brebis
Grands plats
Hochepot
France. Hauts-de-France.
Pot-au-feu à base de queue de bœuf, d'épaule de mouton, de lard salé et de légumes.