Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Saint-Émilion Rouge Grand cru - Vin Rouge - Photo de Think YUM! - 101Pairing.com

Saint-Émilion Grand cru

Vin Tranquille

Servir à 16-18. °C (61-64 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Poissons d'eau douce

Anguille au vin rouge

Anguille coupée en morceaux et cuisinée dans du vin rouge.

> voir la fiche

Ovins et Caprins

Baron d’agneau rôti

Baron : ensemble formé par les deux gigots et la selle anglaise non divisés.

> voir la fiche

Boeuf

Bœuf bourguignon

Cuisson longue à feux doux dans un récipient fermé de bœuf cuisinée au vin rouge et accompagnée de champignons, petits oignons et lardons.
Servi avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

> voir la fiche

Boeuf

Bœuf sauce à la truffe noire

Sauce à la truffe noire : crème fraîche et fond de veau auquel on ajoute des dés de truffes noires et de l'échalote.

> voir la fiche

Boeuf

Bœuf Wellington

Filet de bœuf en croûte rehaussé d’épices telles que du curry ou du gingembre.

> voir la fiche

Fromages

Chaource

France. Champagne-Ardenne.
Fromage au lait entier de vache à pâte molle et à croûte fleurie.

> voir la fiche

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Chou farci

Farce à base de bœuf ou de porc, assaisonnée d'oignons, de tomates, de riz, d'épices, etc, enveloppée dans une ou plusieurs feuilles de chou puis bouilli ou cuit à la vapeur.
Se mange généralement chaud.

> voir la fiche

Volailles

Coq au vin

Poulet mijoté au vin.

> voir la fiche