Sauces
Aïoli
Sauce provençale.
Émulsion à base d'ail et d'huile d'olive parfois avec du jaune d'uf ou du jus de citron.
Photo de Alpha - (CC BY-SA 2.0)
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Sauces
Sauce provençale.
Émulsion à base d'ail et d'huile d'olive parfois avec du jaune d'uf ou du jus de citron.
Entrées froides
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, ufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
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Tranche de jambon autour d'un uf en gelée à base de bouillon de viande ou de consommé.
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Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, ufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
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Mode : viande cuite dans une cocotte à feu doux dans du vin blanc avec carottes, oignon et bouillon.
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Arménie, Estonie, Géorgie, Iran, Ouzbékistan, Russie, Tadjikistan
Brochettes de gigot de mouton, parfois de buf ou de porc, rassi et mariné dans une vinaigrette aromatisée.
Charcuterie
France. Italie. Suisse.
Charcuterie de porc fabriquée à partir du muscle séché allant du cou à l'épaule, en salaison.
Ovins et Caprins
Champvallon : Cuisson au four entre deux couches de pommes de terre avec un bouillon de volaille.
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Préparation épicée de couleur jaune ou orange, très parfumée, allant de très doux à très pimenté.
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Daube : cuisson à l'étuvée de viandes braisées (agneau, buf, mouton, poulpe, sanglier ou taureau) et marinées dans du vin blanc ou rouge et des aromates.
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Saucisse fraîche composée principalement de viande et de foie de porc avec de lail.
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Italie. Milan.
Spécialité de jarrets de veau braisé avec des légumes, vin blanc et bouillon.
Généralement garni de gremolata et traditionnellement servi avec un risotto alla milanese.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Espagne.
Spécialité de pommes de terre coupées en dés d'environ deux centimètres, puis frites dans l'huile avec de l'ail et servies chaudes avec un aïoli (Catalogne) ou une sauce tomate épicée.