Accord mets et vins

Photo de rocksee (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/rocksee/2777240716/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Sauces
Aïoli
Sauce provençale.
Émulsion à base d'ail et d'huile d'olive parfois avec du jaune d'œuf ou du jus de citron.
Entrées froides
Aspic à la volaille
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Entrées froides
Aspic au jambon
Tranche de jambon autour d'un œuf en gelée à base de bouillon de viande ou de consommé.
Entrées froides
Aspic d’œuf
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Apéritifs et Mises en bouche
Beignets d’aubergines
Apéritifs et Mises en bouche
Beignets de courgettes
Apéritifs et Mises en bouche
Beignets de légumes
Boeuf
Bœuf à la mode en gelée
Mode : viande cuite dans une cocotte à feu doux dans du vin blanc avec carottes, oignon et bouillon.
Apéritifs et Mises en bouche
Bouchées au fruits de mer
Crustacés et fruits de mer
Calmars à la tomate
Divers
Chachlyk
Arménie, Estonie, Géorgie, Iran, Ouzbékistan, Russie, Tadjikistan…
Brochettes de gigot de mouton, parfois de bœuf ou de porc, rassi et mariné dans une vinaigrette aromatisée.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Chakchouka
Chakchouka : œufs pochés dans une sauce avec oignons, poivrons et tomates, généralement assaisonnés de cumin, de paprika et d'harissa.
Ovins et Caprins
Chevreau rôti
Boeuf
Chili con carne
Viande de bœuf et chili (mélange d'épices) avec divers légumes (haricot rouge, oignon, tomate…) et aromates (ail, cumin…).
Charcuterie
Coppa
France. Italie. Suisse.
Charcuterie de porc fabriquée à partir du muscle séché allant du cou à l'épaule, en salaison.
Ovins et Caprins
Côtelettes d’agneau
Ovins et Caprins
Côtelettes d’agneau Champvallon
Champvallon : Cuisson au four entre deux couches de pommes de terre avec un bouillon de volaille.
Condiments
Curry
Préparation épicée de couleur jaune ou orange, très parfumée, allant de très doux à très pimenté.
Grands plats
Curry de poisson
Boeuf
Daube de bœuf
Daube : cuisson à l'étuvée de viandes braisées (agneau, bœuf, mouton, poulpe, sanglier ou taureau) et marinées dans du vin blanc ou rouge et des aromates.
Charcuterie
Figatellu
Saucisse fraîche composée principalement de viande et de foie de porc avec de l’ail.
Grands plats
Osso bucco
Italie. Milan.
Spécialité de jarrets de veau braisés avec des légumes, vin blanc et bouillon.
Généralement garni de gremolata et traditionnellement servi avec un risotto alla milanese.