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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Accord mets et vins

Patrimonio

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Sauces

Aïoli

Sauce provençale.
Émulsion à base d'ail et d'huile d'olive parfois avec du jaune d'œuf ou du jus de citron.

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Entrées froides

Aspic à la volaille

Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.

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Entrées froides

Aspic au jambon

Tranche de jambon autour d'un œuf en gelée à base de bouillon de viande ou de consommé.

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Entrées froides

Aspic d’œuf

Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.

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Apéritifs et Mises en bouche

Beignets d’aubergines

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Apéritifs et Mises en bouche

Beignets de courgettes

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Apéritifs et Mises en bouche

Beignets de légumes

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Boeuf

Bœuf à la mode en gelée

Mode : viande cuite dans une cocotte à feu doux dans du vin blanc avec carottes, oignon et bouillon.

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Apéritifs et Mises en bouche

Bouchées au fruits de mer

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Crustacés et fruits de mer

Calmars à la tomate

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Divers

Chachlyk

Arménie, Estonie, Géorgie, Iran, Ouzbékistan, Russie, Tadjikistan…
Brochettes de gigot de mouton, parfois de bœuf ou de porc, rassi et mariné dans une vinaigrette aromatisée.

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Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Chakchouka

Chakchouka : œufs pochés dans une sauce avec oignons, poivrons et tomates, généralement assaisonnés de cumin, de paprika et d'harissa.

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Boeuf

Chili con carne

Viande de bœuf et chili (mélange d'épices) avec divers légumes (haricot rouge, oignon, tomate…) et aromates (ail, cumin…).

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Charcuterie

Coppa

France. Italie. Suisse.
Charcuterie de porc fabriquée à partir du muscle séché allant du cou à l'épaule, en salaison.

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Ovins et Caprins

Côtelettes d’agneau Champvallon

Champvallon : Cuisson au four entre deux couches de pommes de terre avec un bouillon de volaille.

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Condiments

Curry

Préparation épicée de couleur jaune ou orange, très parfumée, allant de très doux à très pimenté.

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Boeuf

Daube de bœuf

Daube : cuisson à l'étuvée de viandes braisées (agneau, bœuf, mouton, poulpe, sanglier ou taureau) et marinées dans du vin blanc ou rouge et des aromates.

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Charcuterie

Figatellu

Saucisse fraîche composée principalement de viande et de foie de porc avec de l’ail.

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Crustacés et fruits de mer

Fritto misto

Friture de fruits de mer et de légumes.

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Grands plats

Osso bucco

Italie. Milan.
Spécialité de jarrets de veau braisés avec des légumes, vin blanc et bouillon.
Généralement garni de gremolata et traditionnellement servi avec un risotto alla milanese.

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