Accord mets et vins

Photo de Bernt Rostad (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/brostad/8109760657/
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Grands plats
Carbonade flamande
Ragoût de bœuf, de cheval ou de porc et des oignons cuits avec de la bière brune.
Fromages
Dauphin
France. Hauts-de-France. Aisne. Nord.
Forme de Maroilles.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Sauces
Dinde au mole
Mole : sauce à base de cacahuète, cacao, piment, sésame, tomate et épaissie avec de la pâte de maïs, du pain ou de la tortilla (frite et émiettée).
Grands plats
Gombo aux fruits de mer
États-Unis. Louisiane.
Gombo : ragoût de légumes (céleri, oignon, poivron) avec un bouillon épais et très parfumé auquel on ajoute à la fin de la cuisson des fruits de mer (généralement crabe, crevettes ou homard) ou de la viande (caille, canard, poulet et de la viande fumée : andouille, jambon, saucisse).
Généralement servi avec du riz.
Charcuterie
Jambon glacé
Glacé : étaler une substance brillante, souvent sucrée, avant de terminer la cuisson, afin qu'au moment de servir, l’aliment ait un aspect brillant.
Fromages
Livarot
France. Normandie.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée de forme carrée et de couleur orangée.
Fromages
Maroilles
France. Hauts-de-France. Aisne. Nord. Avesnois.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Fromages
Mignon
France. Hauts-de-France. Aisne. Nord. Avesnois.
Forme de Maroilles.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Affinage : 3 semaines minimum.
Sauces
Mole
Mexique.
Sauce à base de cacahuète, cacao, piment, sésame, tomate et épaissie avec de la pâte de maïs, du pain ou de la tortilla (frite et émiettée).
Sauces
Poulet au mole
Mole : sauce à base de cacahuète, cacao, piment, sésame, tomate et épaissie avec de la pâte de maïs, du pain ou de la tortilla (frite et émiettée).
Fromages
Quart
France. Hauts-de-France. Aisne. Nord. Avesnois.
Forme de Maroilles.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Affinage : 2 semaines minimum.
Fromages
Queso de Mahón-Menorca artesano curado
Espagne. Baléares. Minorque.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée et non cuite de couleur jaune paille à orange.
Affinage : 2 à 5 mois.
Fromages
Sorbais
France. Hauts-de-France. Aisne. Nord. Avesnois.
Forme de Maroilles.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Affinage : 4 semaines minimum.