Accord mets et vins
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Ce vin s’accorde avec 68 mets :
Familles de mets
Poissons de mer
Bouillabaisse
Le nom de ce plat viendrait de l'occitan provençal bolh (ébullition) et abaissar (abaisser) : bouille et abaisse.
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Bourride
France. Languedoc. Provence.
Soupe à base de poissons blancs cuits à létuvée (baudroie, loup, maquereau, mulet), accompagné d'une brunoise de légumes (carotte, céleri, oignons, poireaux...) avec un aioli ou une mayonnaise à l'huile d'olive accompagné de croûtons frottés à l'ail.
Apéritifs et Mises en bouche
Bruschetta à la tomate
Pain grillé frotté d'ail, arrosé d'huile d'olive et de sel accompagné de tomate et de basilic.
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Carpaccio de coquilles Saint-Jacques
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
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Cerises Jubilée
Cerises pochées dans un sirop léger puis flambées au kirsch.
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Chachlyk
Arménie, Estonie, Géorgie, Iran, Ouzbékistan, Russie, Tadjikistan
Brochettes de gigot de mouton, parfois de buf ou de porc, rassi et mariné dans une vinaigrette aromatisée.
Grands plats
Couscous
Semoule de blé cuite à la vapeur servie avec un ragoût de viande, de poisson ou de légumes accompagné d'un bouillon épicé.
Accord à rechercher selon la puissance des épices (harissa).
Lapin
Lapin braisé
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
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