Accord mets et vins
Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Entrées froides
Assiette de poissons fumés à l’aneth
Apéritifs et Mises en bouche
Bouchées au fruits de mer
Poissons de mer
Bouillabaisse
Le nom de ce plat viendrait de l'occitan provençal bolh (ébullition) et abaissar (abaisser) : bouille et abaisse.
Poissons de mer
Bourride
France. Languedoc. Provence.
Soupe à base de poissons blancs cuits à l’étuvée (baudroie, loup, maquereau, mulet), accompagné d'une brunoise de légumes (carotte, céleri, oignons, poireaux...) avec un aioli ou une mayonnaise à l'huile d'olive accompagné de croûtons frottés à l'ail.
Apéritifs et Mises en bouche
Bruschetta à la tomate
Pain grillé frotté d'ail, arrosé d'huile d'olive et de sel accompagné de tomate et de basilic.
Crustacés et fruits de mer
Calmars sautés à l’ail et au persil
Volailles
Canard au curry rouge
Curry rouge : Combinaison complexe d'épices ou d'herbes aromatiques (ail, échalote, piment rouge, galangal, pâte de crevettes, sel, combava, racine de coriandre, graines de coriandre, graines de cumin, poivre et citronnelle) avec du lait de coco et de la sauce de poisson.
Crustacés et fruits de mer
Carpaccio de coquilles Saint-Jacques
Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
Poissons de mer
Ceviche de bar
Poissons de mer
Ceviche de daurade
Poissons de mer
Ceviche de saumon
Poissons de mer
Ceviche de thon
Divers
Chachlyk
Arménie, Estonie, Géorgie, Iran, Ouzbékistan, Russie, Tadjikistan…
Brochettes de gigot de mouton, parfois de bœuf ou de porc, rassi et mariné dans une vinaigrette aromatisée.
Charcuterie
Charcuterie
Volailles
Colombo de poulet
Ovins et Caprins
Côtelettes d’agneau grillées
Ovins et Caprins
Côtes d’agneau au barbecue
Ovins et Caprins
Côtes d’agneau grillées
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Courgettes à la vapeur
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Courgettes grillées
Grands plats
Couscous
Semoule de blé cuite à la vapeur servie avec un ragoût de viande, de poisson ou de légumes accompagné d'un bouillon épicé.
Accord à rechercher selon la puissance des épices (harissa).