Accord mets et vins
Ce vin s’accorde avec 99 mets :
Familles de mets
Fromages
Anabasque
États-Unis. Wisconsin.
Fromage au lait pasteurisé de brebis à pâte pressée non cuite et à croûte lavée.
Affinage : 3 mois minimum.
Buf
Axoa de buf
Pays basque.
Spécialité à base de viande de boeuf, oignons, tomates sautés et assaisonnés avec du piment d'Espelette.
Veau
Axoa de veau
Pays basque.
Spécialité à base de viande de boeuf, oignons, tomates sautés et assaisonnés avec du piment d'Espelette.
Porc
Boudin noir aux pommes sarladaises
Pommes de terre sarladaise : pommes de terre cuites dans la graisse de canard avec de l'ail et du persil.
> voir la ficheVolailles
Canard sauce à la truffe noire
Sauce à la truffe noire : crème fraîche et fond de veau auquel on ajoute des dés de truffes noires et de l'échalote.
> voir la ficheBuf
Chateaubriand grillé
Chateaubriand : Pièce de viande de buf taillée dans le filet d'une épaisseur de quatre à huit centimètres.
> voir la ficheBuf
Chili con carne
Viande de buf et chili (mélange d'épices) avec divers légumes (haricot rouge, oignon, tomate ) et aromates (ail, cumin ).
> voir la fiche