Grands plats
Aligot
Aligot : purée de pommes de terre mélangée avec du beurre, de la crème et de la tome fraîche de lAubrac additionné d'ail pilé ou haché finement.
> voir la fichePhoto de Alpha - (CC BY-SA 2.0)
https://www.flickr.com/photos/avlxyz/2485622473/
Grands plats
Aligot : purée de pommes de terre mélangée avec du beurre, de la crème et de la tome fraîche de lAubrac additionné d'ail pilé ou haché finement.
> voir la ficheCharcuterie
Andouille : charcuterie composée de la panse complète de porc (intestin et estomac).
> voir la ficheCharcuterie
Saucisse à base dintestin de porc (intestin et estomac).
Servir chaud.
Fromages
Suisse. Appenzell.
Fromage au lait de vache à pâte pressée cuite.
Affinage : 3 à 4 mois.
Étiquette argentée imprimée en bleu et rouge.
Entrées froides
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, ufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
> voir la ficheEntrées froides
Tranche de jambon autour d'un uf en gelée à base de bouillon de viande ou de consommé.
> voir la ficheCharcuterie
Assortiment de viandes froides et de charcuterie.
> voir la ficheFromages
États-Unis. Vermont.
Fromage au lait pasteurisé de chèvre à pâte molle et croûte naturelle.
Affinage : 2 semaines.
Consommés, Potages et Soupes
Ukraine.
Soupe à base de betterave avec des champignons, des légumes (carotte, chou, concombre, haricots, oignon, pomme de terre, tomates) et de la viande (buf, porc ou poulet).
Fromages
France. Rhône-Alpes. Loire. Forez.
Fromage au lait de vache à pâte molle à croûte fleurie.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Farce à base de buf ou de porc, assaisonnée d'oignons, de tomates, de riz, d'épices, etc, enveloppée dans une ou plusieurs feuilles de chou puis bouilli ou cuit à la vapeur.
Se mange généralement chaud.
Grands plats
Plat de viande de buf frite à l'huile et accompagnée de différentes sauces (ketchup, mayonnaise, sauce béarnaise, sauce tartare, Worcestershire sauce, )
> voir la ficheFromages
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Loire. Montbrison.
Fromage au lait de vache à pâte persillée.
Fromages
États-Unis. Vermont.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte molle et à croûte fleurie enveloppé de bandes d'épicéa.
Fromages
Pays-Bas. Hollande-Septentrionale.
Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte pressée non cuite enveloppé de cire.
Affinage : 1 à 3 mois.
Oeufs
Sauce verte : Mayonnaise mêlée d'une purée de cerfeuil, cresson, épinards et persil.
> voir la fiche