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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Accord mets et vins

Bourgogne Gamay

Vin Tranquille

Servir à 13-15. °C (55-59 °F)

Cépage principal : Gamay

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Fromages

Appenzeller Classic

Suisse. Appenzell.
Fromage au lait de vache à pâte pressée cuite.
Affinage : 3 à 4 mois.
Étiquette argentée imprimée en bleu et rouge.

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Porc

Boudin blanc de Rethel

France. Champagne-Ardenne. Ardennes.
Saucisse blanche faite uniquement à base de viande de porc avec du lait à la place du sang.

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Porc

Filet de porc à la sauce moutarde

Sauce moutarde : sauce hollandaise moutardée.

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Volailles

Galette au jambon et au fromage

Galette : crêpe salée.

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Grands plats

Galette saucisse

France. Bretagne.
Saucisse de porc grillée enroulée dans une galette de sarrasin froide.

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Ovins et Caprins

Gigot d’agneau rôti et printanière de légumes

Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
Garniture printanière : carottes, oignons, navets, petit pois…

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Veau

Grenadin de veau aux champignons

Grenadin : pièce de viande tranchée dans le filet façon tournedos.

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Porc

Jambon à la lie de vin

France. Bourgogne.
Jambon que l’on a laissé macéré dans de la lie de vin de Bourgogne durant trois à cinq semaines.
Se sert froid à l'apéritif ou comme entrée.

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Divers

Jambon-beurre

France.
Sandwich au jambon composé d'une demi-baguette fraîche coupée dans le sens de la longueur, tartinée de beurre (doux ou demi-sel) et garnie de tranches de jambon et souvent des cornichons.

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Divers

Jambon-fromage

France.
Sandwich au jambon composé d'une demi-baguette fraîche coupée dans le sens de la longueur avec du fromage et garnie de tranches de jambon et souvent des cornichons.

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Fromages

Maasdam

Pays-Bas. Hollande-Septentrionale.
Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte pressée non cuite enveloppé de cire.
Affinage : 1 à 3 mois.

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Veau

Médaillon de veau aux champignons

Médaillon : pièce de viande ( 3 à 4 cm) tranchée dans le filet façon tournedos.

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Veau

Paupiettes de veau printanière

Garniture printanière : carottes, oignons, navets, petit pois…

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Volailles

Pigeonneau à la printanière

Garniture printanière : carottes, oignons, navets, petit pois…

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Volailles

Pigeonneau rôti aux herbes et garniture printanière

Garniture printanière : carottes, oignons, navets, petit pois…

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Pizza, Quiche, Tarte, Tourte

Pizza regina

Pizza avec champignons, jambon, mozzarella et sauce tomate.

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Grands plats

Raclette

Fromage fondu accompagné de charcuterie, de pommes de terre et de légumes.

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Porc

Rôti de porc à la sauce moutarde

Sauce moutarde : sauce hollandaise moutardée.

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