Accord mets et vins

Photo de Sylvain Torchet (CC BY 2.0)
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Ce mets s’accorde avec :
Familles de plats
Ovins et Caprins
Agneau grillé
Poissons d'eau douce
Anguille au vin rouge
Anguille coupée en morceaux et cuisinée dans du vin rouge.
Apéritifs et Mises en bouche
Arancini
Italie. Sicile.
Boulettes ou cônes de riz panés et frits de 8 à 12 cm de diamètre, fourrés généralement de ragù, de petits pois et de fromage, ou de dés de jambon et de mozzarella.
Servir chaud.
Fromages
Ardi-gasna
France. Nouvelle-Aquitaine. Pyrénées-Atlantique. Pays basque.
Fromage de brebis au lait cru dont la croûte est frottée avec une purée à base de piments d'Espelette.
Fromages
Ardrahan
Irlande. Cork.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée de couleur orangée.
Affinage : 4 semaines.
Entrées froides
Assiette de viande froide
Boeuf
Bœuf à la mode en gelée
Mode : viande cuite dans une cocotte à feu doux dans du vin blanc avec carottes, oignon et bouillon.
Fromages
Brebis Echourgnac
France. Nouvelle-Aquitaine. Périgord. Dordogne.
Fromage au lait de brebis à pâte pressée et non cuite.
Ovins et Caprins
Brochette d’agneau
Charcuterie
Buffet de charcuterie
Buffet : l'ensemble des mets du repas sont servis sur une table, les convives se servent eux-mêmes.
Gibiers à plumes
Caille aux raisins blancs
Gibiers à plumes
Caille aux raisins blancs et noirs
Volailles
Canard aux navets
Volailles
Canard aux olives noires
Volailles
Canard aux olives vertes
Volailles
Canard braisé aux navets
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
Volailles
Caneton braisé aux navets
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
Ovins et Caprins
Carré d’agneau rôti
Grands plats
Cassoulet
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz