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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Accord mets et vins

Bellet

Vin Tranquille

Servir à 15-16. °C (59-61 °F)

Ce mets s’accorde avec :

Familles de plats

Gibiers à plumes

Brochette de caille à la provençale

A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.

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Apéritifs et Mises en bouche

Bruschetta à la tomate

Pain grillé frotté d'ail, arrosé d'huile d'olive et de sel accompagné de tomate et de basilic.

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Veau

Carré de veau à la provençale

A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.

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Veau

Côte de veau à la provençale

A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.

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Veau

Côte de veau en casserole

Côte de veau accompagnée de lard, de pommes de terre et d'oignons blancs avec un bouillon de volaille et du beurre.

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Ovins et Caprins

Daube d’agneau à la provençale

Daube : cuisson à l'étuvée de viandes braisées (agneau, bœuf, mouton, poulpe, sanglier ou taureau) et marinées dans du vin blanc ou rouge et des aromates.

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Boeuf

Daube de bœuf à la provençale

Daube : cuisson à l'étuvée de viandes braisées (agneau, bœuf, mouton, poulpe, sanglier ou taureau) et marinées dans du vin blanc ou rouge et des aromates.

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Ovins et Caprins

Daube de mouton à la provençale

Daube : cuisson à l'étuvée de viandes braisées (agneau, bœuf, mouton, poulpe, sanglier ou taureau) et marinées dans du vin blanc ou rouge et des aromates.

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Ovins et Caprins

Épaule d’agneau rôtie à la provençale

À la provençale : accompagné de tomates persillées poêlées à l’huile d’olive avec de l'ail et du pain.

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Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Farcis

Plat chaud ou froid à base de légumes évidés (tomates, courgettes, oignons, artichauts, poivrons, choux, aubergines) et fourrés d'une farce à base de viande ou de chair à saucisse mêlée à de la mie de pain et des aromates.

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Veau

Fricandeau de veau

Fricandeau : fine tranche de viande de veau lardée et braisée ou poêlée.

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Ovins et Caprins

Gigot d’agneau à la provençale

Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
À la provençale : accompagné de tomates persillées poêlées à l’huile d’olive avec de l'ail et du pain.

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Ovins et Caprins

Gigot d’agneau rôti à la provençale

Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
À la provençale : accompagné de tomates persillées poêlées à l’huile d’olive avec de l'ail et du pain.

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Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Gratin de courgettes

Accompagne crustacés grillés, poissons ou viande blanche ou rouge.
Servir chaud, tiède ou froid.

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Grands plats

Moussaka

Spécialité des Balkans et du Moyen-Orient.
Plat composé de couches de viande hachée de mouton, d'aubergines, d'oignons et de tomates.

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Grands plats

Osso bucco

Italie. Milan.
Spécialité de jarrets de veau braisés avec des légumes, vin blanc et bouillon.
Généralement garni de gremolata et traditionnellement servi avec un risotto alla milanese.

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Apéritifs et Mises en bouche

Pain à la tomate

Pain grillé frotté d'ail et de tomates fraîches avec de fines lamelles de jambon de pays.

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Abats & Triperie

Pieds paquets à la provençale

France. Provence-Alpes-Côte d’Azur. Alpes-de-Haute-Provence. Sisteron. Bouches-du-Rhône. Marseille.
Plat fait de pieds et de panse de mouton farcies avec de la poitrine de porc ou de petit-salé, mijotés dans une sauce au vin blanc et à la tomate.

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Volailles

Pigeon à la provençale

A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.

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