Accord mets et vins
Photo de Angelo Amboldi (CC BY-ND 2.0)
https://www.flickr.com/photos/angelocesare/279072552/
Cette boisson s’accorde avec 11 mets :
Familles de mets
Desserts et Entremets
Dacquoise
France. Nouvelle-Aquitaine. Landes. Dax.
Gâteau composé de plusieurs disques de pâte meringuée aux amandes et noisettes (additionnés parfois de noix de coco ou pistache) avec de la crème au beurre et recouvert de sucre glace.
Servir froid.
Desserts et Entremets
Financier
Gâteau rectangulaire à base de beurre, de poudre d'amandes et de blancs d'œufs.
> voir la ficheDesserts et Entremets
Mirlitons de Rouen
France. Normandie. Rouen.
Tartelette garnie d’une crème à base de beurre, de crème, d'œufs, de poudre d’amandes, de sucre et de vanille.
Desserts et Entremets
Tarte bourdaloue
Tarte aux poires et à la frangipane saupoudrée de macarons écrasés.
> voir la ficheDesserts et Entremets
Tiramisù
Italie. Vénétie.
Spécialité faite de biscuits italiens (Savoiardi) en couches trempés dans du café, avec un mélange d'œufs fouettés, le sucre et le fromage mascarpone, aromatisé avec du cacao.
Tiramisu signifie littéralement "Tire moi en haut" (vers la félicité gastronomique).