Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Tarte flambée à la pomme

Fine couche de pâte à pain recouverte de crème ou de fromage blanc avec des rondelles de pommes et flambée au Calvados.

Synonymes : Tarte flambée aux pommes / Tartelette flambée à la pomme

Ce mets s’accorde avec :

Couleurs de vins

Alsace Pinot gris

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Cépage principal : Pinot gris

Préférer un vin avec des sucres résiduels.
Préférer un vin jeune.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.

> voir la fiche

Arbois Pupillin Vin de paille

Paille

Vin Tranquille

Servir à 12-14. °C (54-57 °F)

Vin de paille uniquement si le plat est tiède ou chaud.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.

> voir la fiche

Arbois Vin de paille

Paille

Vin Tranquille

Servir à 12-14. °C (54-57 °F)

Vin de paille uniquement si le plat est tiède ou chaud.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.

> voir la fiche

Champagne Demi-sec

Blanc

Vin Effervescent

Servir à 06-08. °C (43-46 °F)

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

> voir la fiche

Côtes du Jura Vin de paille

Paille

Vin Tranquille

Servir à 08-10. °C (46-50 °F)

Vin de paille uniquement si le plat est tiède ou chaud.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.

> voir la fiche

L’Etoile Vin de paille

Paille

Vin Tranquille

Servir à 10-16. °C (50-61 °F)

Vin de paille uniquement si le plat est tiède ou chaud.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.

> voir la fiche

Pacherenc du Vic-Bilh

Blanc

Vin Tranquille

Servir à 10-12. °C (50-54 °F)

Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 10 ans.

> voir la fiche