Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Familles de mets

Grands plats

Truffade

Sorte de crêpe à base de pommes de terre émincées cuites dans la graisse d'oie et mélangées avec de fines lamelles de tome fraîche jusqu'à ce qu'elle adhère dans une sorte de pâte épaisse, parfois décoré de persil frais.

> voir les accords

Crustacés et fruits de mer

Poulpe mariné

Morceaux de poulpe marinés dans de l'huile d'olive et du vinaigre de Xérès.
Servi avec une salade d'oignons, poivrons et tomates…

> voir les accords

Bœuf

Bœuf bourguignon

Cuisson longue à feux doux dans un récipient fermé de bœuf cuisinée au vin rouge et accompagnée de champignons, petits oignons et lardons.
Servi avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

> voir les accords

Salades

Fatouche

Spécialité libanaise : salade de crudités (pourpier, salade verte, tomate, concombre, radis, oignon) assaisonnée de sumac.

> voir les accords

Fromages

Humboldt Fog

États-Unis. Californie.
Fromage au lait pasteurisé de chèvre à pâte molle et croûte naturelle recouverte de cendre avec au centre une fine ligne de cendre.
Affinage : 2 mois.

> voir les accords