Fromages
Brocciu secu
France. Corse.
Fromage au lait de brebis produit à partir d'une combinaison de lait et de lactosérum.
Affinage : 4 mois minimum.
Fromages
France. Corse.
Fromage au lait de brebis produit à partir d'une combinaison de lait et de lactosérum.
Affinage : 4 mois minimum.
Crustacés et fruits de mer
Sauce crème : sauce Béchamel avec de la crème.
> voir les accordsDesserts et Entremets
Tarte aux poires et à la frangipane saupoudrée de macarons écrasés.
> voir les accordsFromages
Allemagne. Pays-Bas. Limbourg.
Fromage au lait de vache cru ou pasteurisé à pâte molle et à croûte lavée.
Bœuf
Tournedos : tranche de viande taillée dans le filet.
> voir les accordsChampignons, Légumes, Pâtes et Riz
Réduction d'un bouillon au riz cuit avec un ou plusieurs divers ingrédients.
> voir les accordsDesserts et Entremets
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
> voir les accordsPoissons de mer
Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
> voir les accordsVolailles
Sauce satay : sauce à base de crème de coco et de beurre de cacahuètes, aillée, citronnée (citron vert), pimentée et additionnée d'épices (coriandre, cumin et fenouil)
> voir les accordsOvins et Caprins
Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
Sauces
Farine et beurre chauffés auquel on ajoute un liquide chaud (bouillon, eau, jus de cuisson, vin).
> voir les accordsDivers
Cassolette : récipient individuel pour présenter un plat.
> voir les accordsFromages
France. Vallée de la Loire. Sancerre. Chavignol.
Fromage au lait cru de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.
Fromages
États-Unis. Minnesota.
Fromage bleu au lait cru de vache à pâte pressée et non cuite.
Affinage : 75 jours.