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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Familles de mets

Poissons d'eau douce

Blanquette de sandre

Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.

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Divers

Pita de porc

Pita : pain plat mou et rond utilisé pour attraper les aliments ou pour faire un sandwich.
Désigne également le chausson cuit au four et fourré avec des aliments.

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Grands plats

Waterzooï à la flamande

Belgique.
Ragoût de poisson ou de poulet avec des légumes et des herbes dont le bouillon est lié au beurre ou à la crème.

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Crustacés et fruits de mer

Écrevisses sauce Nantua

Sauce Nantua : velouté de poisson tomaté avec un beurre d'écrevisses.

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Fromages

Pouligny Saint-Pierre

France. Centre-Val de Loire. Cher. Indre. Berry. Pouligny-saint-pierre.
Fromage au lait cru de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.

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Poissons de mer

Blanquette de turbot

Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.

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Crustacés et fruits de mer

Crevettes au gingembre

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Grands plats

Ratatouille

Ragoût de légumes (aubergine, courgette, oignon, poivron, tomate) cuits avec de l’huile d'olive et de l’ail.
Se mange chaud ou froid.

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Poissons de mer

Sole sauce mousseline

Sauce mousseline : sauce hollandaise mêlée de crème fouettée.

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Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Légumes en pinzimonio

Pinzimonio : crudités servies fraîche à tremper dans une huile d'olive salée et poivrée.

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Fromages

Sapore del piave

Italie. Vénétie. Oderzo.
Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte pressée cuite.Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle.
Affinage : plus de 12 mois.

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