Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Familles de mets

Poissons de mer

Darne de saumon pochée sauce hollandaise

Darne : tranches de poisson rondes de 2 à 3 cm d’épaisseur et contenant l'arête principale.
Sauce hollandaise : réduction d'échalotes avec vinaigre, mêlées avec jaune d’œufs et beurre fondu.

> voir les accords

Boeuf

Tournedos de bœuf rôti

Tournedos : tranche de viande taillée dans le filet.

> voir les accords

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Macaronis en gratin

> voir les accords

Poissons de mer

Daurade sauce meunière

Sauce meunière : jus de cuisson avec du beurre, du persil haché et du jus de citron.

> voir les accords

Gibiers à plumes

Palombe rôtie au jus de truffe noire

Jus de truffe : jus obtenu lors de la stérilisation de la truffe.

> voir les accords

Pizza, Quiche, Tarte, Tourte

Pizza marinara

Italie. Naples.
Pizza à la tomate assaisonnée d’ail, d'huile d'olive et d'origan.

> voir les accords

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Risotto de coques

Risotto : réduction d'un bouillon au riz cuit avec un ou plusieurs divers ingrédients.

> voir les accords

Poissons de mer

Lotte sauce Romesco

Sauce Romesco : spécialité catalane. Sauce faite avec un mélange d'ail, d'amandes, de ñoras (poivrons rouges séchés), de pain, de tomates avec de l’huile, du vinaigre et des épices.

> voir les accords

Crustacés et fruits de mer

Couteaux au gingembre

> voir les accords

Veau

Côte de veau à la provençale

A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.

> voir les accords

Boeuf

Tournedos de bœuf sauce au poivre

Tournedos : tranche de viande taillée dans le filet.
Sauce au poivre : beurre fondu avec de l’échalote arrosé de Cognac, additionné de poivre concassé, d'un fond de veau réduit et de crème liquide.

> voir les accords

Veau

Côte de veau à la normande

Sauce normande : Béchamel additionnée de crème fraîche.

> voir les accords

Fromages

Fat bottom girl

États-Unis. Californie.
Fromage au lait cru de brebis à pâte pressée non cuite et à croûte lavée de couleur orangée.
Affinage : 3 à 4 mois.

> voir les accords

Pizza, Quiche, Tarte, Tourte

Tourte aux fruits de mer

> voir les accords

Desserts et Entremets

Crème bavaroise à l’orange

Crème bavaroise : crème anglaise additionnée de crème fouettée et de gélatine aromatisée avec un alcool.

> voir les accords