Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Familles de mets

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Macaronis à la bolognaise

> voir les accords

Charcuterie

Pâté de canard aux cèpes

Pâté réalisé avec des ingrédients hachés grossièrement comme le porc et aromatisé avec des herbes, des épices... cuits dans un récipient en terre cuite.
Servir froid ou à température ambiante.

> voir les accords

Poissons de mer

Lotte sauce Romesco

Sauce Romesco : spécialité catalane. Sauce faite avec un mélange d'ail, d'amandes, de ñoras (poivrons rouges séchés), de pain, de tomates avec de l’huile, du vinaigre et des épices.

> voir les accords

Fromages

Verano

États-Unis. Vermont.
Fromage au lait cru de brebis à pâte pressée non cuite et croûte naturelle.
Affinage : 2 à 6 mois.

> voir les accords

Ovins et Caprins

Gigot d’agneau rôti au thym et aux olives noires

Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Fraises cardinal

Fraises couvertes d'une purée de framboises et d'amandes effilées parfumées d'une liqueur (généralement du kirsch).

> voir les accords

Volailles

Poularde de Bresse en demi-deuil

Demi-deuil : morceaux de truffe insérés entre la peau et la chair pour infuser leur arôme.

> voir les accords

Fromages

Savaron

France. Auvergne.
Fromage de vache à pâte pressée non cuite, à croûte lavée.
Similaire au Saint-Nectaire mais produit hors zone d'appellation.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Charlotte aux poires avec crème anglaise au caramel

Charlotte : dessert réalisé avec des biscuits, de la génoise ou du pain entourant un coeur garni de compote, de confiture, de crème, de gelée ou de purée de fruit.
Crème anglaise : crème liquide à base de lait, de jaunes d'œuf et de sucre parfumée à la vanille.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Tarte bourdaloue à la pomme

Tarte aux pommes et à la frangipane saupoudrée de macarons écrasés.

> voir les accords

Fromages

Blarney Castle

Irlande. Cork.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle.

> voir les accords

Fromages

Asiago d’allevo vecchio

Italie. Trentin Haut-Adige.
Fromage au lait de vache à pâte pressée cuite.

> voir les accords

Poissons d'eau douce

Brochet rôti et sauce au vin blanc

Sauce au vin blanc : sauce à base de beurre fondu et d'échalotes avec un vin blanc sec.

> voir les accords