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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Familles de mets

Desserts et Entremets

Charlotte rose aux fruits rouges

Charlotte réalisée avec des biscuits rose de Reims trempés avec du Champagne ou du ratafia et des fruits rouges (fraise, framboise, groseille).

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Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Risotto aux crevettes

Risotto : réduction d'un bouillon au riz cuit avec un ou plusieurs divers ingrédients.

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Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Choucroute

Choucroute : chou coupé finement et fermenté dans une saumure.

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Poissons de mer

Saumon sauce au beurre blanc

Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.

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Boeuf

Tournedos de bœuf sauce bordelaise

Tournedos : tranche de viande taillée dans le filet.
Sauce bordelaise : réduction de vin rouge mêlée de moelle, d'échalote, d'estragon ou thym, de beurre et de farine.

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Crustacés et fruits de mer

Pétoncles sauce suprême

Sauce suprême : velouté de volaille et/ou de veau que l'on fait réduire et auquel on ajoute de la crème.

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Porc

Rôti de porc aux épices douces

Épices douces : cannelle, cardamome, clou de girofle, curcuma, noix de muscade, safran, vanille… Ce sont des épices qui apportent une saveur sucrée et parfumée.

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Volailles

Canard à l’orange avec des pommes dauphines

A l'orange : sauce avec du jus d'orange, du foie de canard et de la liqueur d'orange.

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Apéritifs et Mises en bouche

Anchois et olives vertes

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Poissons de mer

Saumon « Gravlax » aux agrumes

Gravlax : saumon frais mariné à l'aneth, avec des épices et des herbes, au sel, au sucre avec une sauce moutardée.

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Desserts et Entremets

Soufflé au chocolat

Servir chaud.

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Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Patatas bravas

Espagne.
Spécialité de pommes de terre coupées en dés d'environ deux centimètres, puis frites dans l'huile avec de l'ail et servies chaudes avec un aïoli (Catalogne) ou une sauce tomate épicée.

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Divers

Smorebrod

Danemark.
Tranche de pain de seigle beurrée avec avec un ou plusieurs produits dessus (charcuterie, condiment, fromage, poisson…).

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Fromages

Boulette de Cambrai

France. Pas-de-Calais. Avesnes.
Fromage au lait de vache aromatisé avec clou de girofle, estragon, persil, poivre mis en forme à la main dans un cône.
Affinage : 3 à 6 semaines.

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Fromages

Shepherd’s delight

États-Unis. Pennsylvanie.
Fromage au lait cru de brebis à pâte pressée non cuite à croûte naturelle.

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Ovins et Caprins

Gigot d’agneau aux épices douces

Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
Épices douces : cannelle, cardamome, clou de girofle, curcuma, noix de muscade, safran, vanille… Ce sont des épices qui apportent une saveur sucrée et parfumée.

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Ovins et Caprins

Gigot d’agneau de sept heures braisé aux patates douces

Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
Sept heures : cuisson lente dans du vin avec de l'ail et des herbes jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.

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Volailles

Poulet sauce au champagne

Sauce au Champagne : Champagne avec crème fraîche épaisse, fumet de poisson (ou fond de veau ou de volaille), échalotes, persil, sel et poivre.

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