Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Familles de mets

Fromages

Pavé du Nord demi-vieux

France. Nord. Pas de Calais.
Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte pressée non cuite coloré au rocou avec une croûte naturelle.
Affinage : 3 mois minimum.

> voir les accords

Fromages

Grana Padano Riserva

Italie. Vallée du Pô.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite et à croûte naturelle.
Affinage : plus de 20 mois.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Crème bavaroise à la poire

Crème bavaroise : crème anglaise additionnée de crème fouettée et de gélatine aromatisée avec un alcool.

> voir les accords

Sauces

Sauce verte

Sauce verte : Mayonnaise mêlée d'une purée de cerfeuil, cresson, épinards et persil.

> voir les accords

Fromages

Verano

États-Unis. Vermont.
Fromage au lait cru de brebis à pâte pressée non cuite et croûte naturelle.
Affinage : 2 à 6 mois.

> voir les accords

Gibiers à plumes

Salmis de faisan

Salmis : Réduction de carcasses de gibier ou volaille dans une sauce au vin épicée.

> voir les accords

Apéritifs et Mises en bouche

Gressins au fromage

Petits pains secs allongés servis à l'apéritif.

> voir les accords

Fromages

Plaisir au Chablis

France. Bourgogne.
Fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte lavée de couleur orangée.
Affinage : 4 semaines.

> voir les accords

Sauces

Mole

Mexique.
Sauce à base de cacahuète, cacao, piment, sésame, tomate et épaissie avec de la pâte de maïs, du pain ou de la tortilla (frite et émiettée).

> voir les accords

Fromages

Selles-sur-Cher

France. Centre-Val de Loire. Sologne. Cher, Indre, Loir-et-Cher.
Fromage au lait cru de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie recouverte de cendre.
Affinage : 10 à 30 jours.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Pavlova aux fruits exotiques

Pavlova : meringue recouverte de crème chantilly et de fruits frais.

> voir les accords

Volailles

Salmis de canard

Salmis : Réduction de carcasses de gibier ou volaille dans une sauce au vin épicée.

> voir les accords

Pizza, Quiche, Tarte, Tourte

Tarte aux poireaux

> voir les accords

Fromages

Palet de Bourgogne

France. Bourgogne.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée au marc de Bourgogne.

> voir les accords