Fromages
Queso de Mahón-Menorca artesano semicurado
Espagne. Baléares. Minorque.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée et non cuite de couleur marron.
Affinage : plus de 5 mois.
Fromages
Espagne. Baléares. Minorque.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée et non cuite de couleur marron.
Affinage : plus de 5 mois.
Fromages
France. Alpes-de-Haute-Provence.
Fromage au lait de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.
Bœuf
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
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Rognon cuisiné au vin rouge et additionné de sauce bordelaise.
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Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.
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Sauce Romesco : spécialité catalane. Sauce faite avec un mélange d'ail, d'amandes, de ñoras (poivrons rouges séchés), de pain, de tomates avec de l’huile, du vinaigre et des épices.
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Sauce crème : sauce Béchamel avec de la crème.
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Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.
Apéritifs et Mises en bouche
Gressins : petits pains secs allongés servis à l'apéritif.
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Sauce ivoire : sauce suprême (velouté de volaille avec de la crème) et glace de viande.
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Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
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Spécialité du Midi de la France.
Ragoût au vin rouge avec des oignons, de l’ail et des restes de viande.
Poissons de mer
Sauce blanche : farine et beurre chauffés auquel on ajoute un liquide chaud (bouillon, eau, jus de cuisson, vin).
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Grèce. Turquie.
Spécialité à base d'œufs de poissons (cabillaud ou mulet) additionnés d'huile d'olive et de crème fraîche et de citron.
En France est généralement servi accompagné de blinis.
Porc
Rouelle : tranche épaisse de forme ronde coupée transversalement dans le jarret.
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Blanc-manger : entremet sucré à base de lait ou de crème aromatisé et épaissi avec de la fécule de pomme de terre ou de la maïzena.
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Pavlova : meringue recouverte de crème chantilly et de fruits frais.
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