Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Risotto de pétoncles
Risotto : réduction d'un bouillon au riz cuit avec un ou plusieurs divers ingrédients.
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Risotto : réduction d'un bouillon au riz cuit avec un ou plusieurs divers ingrédients.
> voir les accordsPoissons de mer
Espagne. Catalogne. Valence.
Mélange de coquillages, de crustacés et de poissons mijotés dans une sauce (sofregit) à base d’huile d’olive avec ail, herbes, oignon, tomate.…
Se rapproche d’une paella sans riz.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Pommes boulangères : pommes de terre cuites au four avec des oignons dans un bouillon.
> voir les accordsCrustacés et fruits de mer
Sauce aigre-douce : sauce tomate avec échalote, huile d’olive et laurier.
> voir les accordsOvins et Caprins
Gigot d'agneau : pièce de viande formée de la selle plus la cuisse.
La cuisse seule s'appelle le gigot raccourci.
Bœuf
Sauce vigneronne : réduction de vin rouge avec de l'échalote et du beurre.
> voir les accordsSauces
Sauce réalisée à partir d'un fond brun, généralement de veau et parfois de bœuf avec du vin blanc et du beurre composée d'échalotes hachées, de champignons émincés, de tomates concassées en garniture et de persil haché.
> voir les accordsEntrées froides
Sauce tomate : purée de tomate ou tomates fraîches, ail, oignon, feuille de laurier, thym, roux, sel, sucre et poivre.
> voir les accordsBœuf
Daube : cuisson à l'étuvée de viandes braisées (agneau, bœuf, mouton, poulpe, sanglier ou taureau) et marinées dans du vin blanc ou rouge et des aromates.
> voir les accordsFromages
Canada. Québec.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite et à croûte lavée.
Affinage : 9 mois.