Poissons de mer
Bar sauce au vin blanc avec échalotes et fenouil
Sauce au vin blanc : sauce à base de beurre fondu et d'échalotes avec un vin blanc sec.
> voir les accordsPoissons de mer
Sauce au vin blanc : sauce à base de beurre fondu et d'échalotes avec un vin blanc sec.
> voir les accordsSauces
Sauce ravigote : sauce acide froide ou chaude à base de velouté ou de vinaigrette avec des câpres, des jaunes d'œufs, des échalotes ou de l'oignon et des herbes aromatiques (cerfeuil, estragon, persil).
> voir les accordsVolailles
Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.
> voir les accordsEntrées froides
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
> voir les accordsCrustacés et fruits de mer
Huîtres pochées dans leur propre jus et servie sur une gelée citronnée à base de bouillon de volaille.
> voir les accordsPorc
Viande de porc marinée avec de l'ail, de l'origan, du pimentón (paprika) et du sel.
> voir les accordsChampignons, Légumes, Pâtes et Riz
France. Nouvelle-Aquitaine. Poitou.
Pâté de légumes avec du lard.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Macaronis cuits avec une sauce au fromage, généralement du cheddar.
> voir les accordsSauces
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Rhône. Lyon.
Généralement servi avec des pommes de terre cuite à la vapeur.
Sauce gribiche : sauce tartare (mayonnaise avec câpres, ciboulette, cornichons, et persil haché) avec œufs durs hachés.
Fromages
France. Bourgogne. Saône-et-Loire. Mâconnais.
Fromage au lait cru et entier de chèvre.
Crustacés et fruits de mer
A la provençale : Tomates concassées, gousse d'ail et persil revenues à l'huile d'olive.
> voir les accordsFromages
Suisse. Appenzell.
Fromage au lait de vache à pâte pressée cuite.
Affinage : 4 à 6 mois.
Étiquette dorée.