Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Familles de mets

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Lasagnes de la mer

> voir les accords

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Risotto de coquilles Saint-Jacques

Risotto : réduction d'un bouillon au riz cuit avec un ou plusieurs divers ingrédients.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Mirlitons de Rouen

France. Normandie. Rouen.
Tartelette garnie d’une crème à base de beurre, de crème, d'œufs, de poudre d’amandes, de sucre et de vanille.

> voir les accords

Apéritifs et Mises en bouche

Croquettes au parmesan

> voir les accords

Crustacés et fruits de mer

Aguachile

Mexique.
Crevettes crues plongées dans un liquide salé avec concombre, jus de citron, oignon, poivre et piments (chiltepin).

> voir les accords

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Croziflette

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Haute-Savoie. Savoie.
Gratin de pâtes avec de la crème fraîche et du reblochon.

> voir les accords

Volailles

Poularde farcie

Accord à rechercher selon la farce.

> voir les accords

Sauces

Sauce au paprika

Velouté réduit avec crème, jus de veau, oignon et paprika.

> voir les accords

Fromages

Dubliner vintage

Irlande. Cork.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte pressée cuite à croûte naturelle.
Affinage : plus de 24 mois.

> voir les accords

Pizza, Quiche, Tarte, Tourte

Tourte au Roquefort

> voir les accords

Poissons de mer

Saumon grillé à l’unilatéral

A l'unilatérale : cuisson d'un aliment sur un seul côté, généralement appliquée à des pavés de poisson dont la cuisson s’effectue côté peau.

> voir les accords

Ovins et Caprins

Côtelettes d’agneau en persillade

Persillade : mélange à base de persil et d'ail hachés mêlés de chapelure et/ou d'huile d’olive.

> voir les accords