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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Familles de mets

Desserts et Entremets

Crème bavaroise à la mirabelle

Crème bavaroise : crème anglaise additionnée de crème fouettée et de gélatine aromatisée avec un alcool.

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Crustacés et fruits de mer

Huîtres au sabayon

Sabayon : Jaunes d’œufs battus avec un liquide, alcoolisé ou non, afin d'obtenir une préparation mousseuse chaude ou tiède et parfumée.

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Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Fettucine au saumon

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Poissons de mer

Darne de saumon grillée

Darne : tranches de poisson rondes de 2 à 3 cm d’épaisseur et contenant l'arête principale.

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Salades

Mesclun à la truffe noire

Mesclun : salade composée d'un mélange d'au minimum 5 variétés de pousses ou de feuilles de chicorée, feulle de chêne, laitue, mâche, pissenlit, pourpier, pousse d'épinard, roquette, scarole, trévise ou plantes aromatiques.

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Porc

Fricassée de porc

Fricassée : ragoûts de crustacés, de légumes, de poisson, de porc ou de volaille dans une sauce blanche.

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Fromages

Grand Chimay

Belgique. Thiérache.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte pressée et à croûte lavée.

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Volailles

Poulet teriyaki

Teriyaki : mets grillé ou rôti dans une sauce composée de mirin, saké et sauce soja.

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Grands plats

Cassoulet de Castelnaudary

Cassoulet réalisé avec des haricots blancs du Lauragais, du confit d'oie, du jarret ou de l'épaule de porc, de la saucisse et de la couenne de porc, une carotte, un poireau et une branche de céleri.

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Crustacés et fruits de mer

Écrevisses à la nage sauce citronnée

Nage : cuisson dans un bouillon aromatisé avec du beurre, du vin blanc, des légumes et des herbes aromatiques.
Sauce citronnée : beurre, citron, crème fraîche et moutarde.

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Fromages

Monsieur-Fromage

France. Haute-Normandie. Seine-Maritime. La Bouille.
Fromage au lait de vache double crème à pâte molle et à croûte fleurie.

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Crustacés et fruits de mer

Brasucade

France. Occitanie. Languedoc-Roussillon.
Cuisson au feu de bois de moules dans une grande poêle avant d'être arrosées d’une marinade.

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Poissons de mer

Rouget grillé sauce au beurre blanc

Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.

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Entrées froides

Aspic de crabe

Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.

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Poissons d'eau douce

Truite sauce au beurre blanc

Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.

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