Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Familles de mets

Volailles

Volaille aux légumes printaniers

Légumes printaniers : légumes récoltés avant d'atteindre leur pleine maturité.

> voir les accords

Grands plats

Aligot

Aligot : purée de pommes de terre mélangée avec du beurre, de la crème et de la tome fraîche de l’Aubrac additionné d'ail pilé ou haché finement.

> voir les accords

Crustacés et fruits de mer

Pétoncles au beurre

> voir les accords

Entrées froides

Coquilles de poisson mayonnaise

Plat froid composé de macédoine de légumes avec du poisson froid (colin, saumon) et de la mayonnaise.

> voir les accords

Poissons de mer

Saumon braisé

Braiser : faire mijoter à feu doux et à l'étouffée dans un peu de liquide aromatisé un aliment qui a été saisi sur toutes ses faces au préalable.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Pavlova aux fruits noirs et rouges

Pavlova : meringue recouverte de crème chantilly et de fruits frais.

> voir les accords

Salades

Salade lyonnaise

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Rhône. Lyon.
Salade à base de lardons, œuf poché, pain grillé et de salade (frisée ou pissenlit) avec une sauce vinaigrette (huile de noix et vinaigre de vin).

> voir les accords

Poissons de mer

Bouillabaisse

Le nom de ce plat viendrait de l'occitan provençal bolh (ébullition) et abaissar (abaisser) : bouille et abaisse.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Sachertorte

Autriche. Vienne.
Tarte au chocolat fourrée à la confiture d'abricot.

> voir les accords

Volailles

Suprême de volaille aux morilles et sauce vin jaune

Suprême : Ensemble des blancs et de la chair des ailes.
Sauce au vin jaune : sauce à la crème, échalote et vin jaune.

> voir les accords

Veau

Carré de veau sauce crème

Sauce crème : sauce Béchamel avec de la crème.

> voir les accords

Crustacés et fruits de mer

Huîtres au four

> voir les accords

Fromages

Camembert

France. Normandie.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.

> voir les accords

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Aubergines à la provençale

Aubergines accompagnées de tomates poêlées et persillées avec de l'ail, des oignons et du pain.

> voir les accords