Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Familles de mets

Desserts et Entremets

Bugnes lyonnaises

France. Auvergne-Rhône-Alpes. Rhône.
Sorte de beignet.

> voir les accords

Apéritifs et Mises en bouche

Sablé au Munster

Servir en amuse bouche ou avant le dessert.

> voir les accords

Fromages

Tricorne

France. Nouvelle-Aquitaine. Charente-Maritime. Deux-Sèvres.
Fromage au lait cru de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle.
Affinage : 2 à 3 semaines.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Fontainebleau

Dessert à base de fromage frais de lait de vache et de crème fouettée.

> voir les accords

Fromages

Chaource

France. Champagne-Ardenne.
Fromage au lait entier de vache à pâte molle et à croûte fleurie.

> voir les accords

Consommés, Potages et Soupes

Aigo boulido

France. Provence.
Soupe à base d'ail et de feuilles de sauge bouillies.

> voir les accords

Pizza, Quiche, Tarte, Tourte

Pizza napolitaine

Pizza réalisée avec ail, basilic, mozzarella di bufala campana, origan, tomate, huile d'olive et sel marin.

> voir les accords

Porc

Jarret de porc laqué aux épices

Laqué : étaler du miel, avant la cuisson, sur la peau d'un animal afin d’obtenir une texture croustillante et sucrée avec un aspect luisant.

> voir les accords

Crustacés et fruits de mer

Mouclade

France. Nouvelle-Aquitaine. Poitou-Charentes. Charentes-Maritimes.
Plat à base de moules de bouchot avec de l'ail, un bouquet garni, du beurre des Charentes, de la crème fraîche, des échalotes, des jaunes d'œuf et du pineau des Charentes (ou un vin blanc sec charentais ou du Cognac selon les recettes).

> voir les accords

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Endives gratinées au jambon

> voir les accords

Veau

Sauté de veau Marengo

Marengo : cuit en cocotte avec champignon, oignon, tomate et du vin blanc.

> voir les accords

Consommés, Potages et Soupes

Potage de légumes

> voir les accords

Desserts et Entremets

Macarons au chocolat

Macaron : biscuit composé de deux biscuits meringués et d'une crème ou d'une ganache entre eux.

> voir les accords

Poissons de mer

Carpaccio de saumon au citron vert

Carpaccio : préparation en fines tranches accompagnées d'huile d'olive et de quelques gouttes de citron.

> voir les accords